资阳市委专题研究干部监督工作:严格落实全面从严管党治吏政治责任
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-19 17:57:47 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近期,资阳市委书记周喜安主持召开专题会议,听取干部监督工作情况汇报,分析研究存在问题及原因,安排部署下步工作。组织部长、纪委书记,以及市纪委、市委组织部、市审计局等相关部门负责同志参加会议。会议指出,近年来全市干部监督工作始终坚持围绕中心、服务大局,有力有序推进履职监督、领导干部个人报告有关事项监督、审计监督、选任监督、信访举报监督等各项工作,取得明显成效,为巩固发展良好政治生态提供了坚强保证,但也还存在一些亟待解决的问题,必须引起高度重视,全面加强和改进干部监督工作,彻底改变长期积累形成的宽松状况。

会议强调,全市各级各部门要清醒认识干部监督管理的特殊性、长期性和艰巨性,切实担负管党治党政治责任,严格落实“一岗双责”,层层传导责任压力,推动干部监督工作纵深发展。

一是干部监督首先是政治监督,“三个不可低估”仍然没有过时,要旗帜鲜明、坚决亮剑,决不奉行好人主义。政治问题是根本性大问题。全市面上情况反映,过去政治生态的影响是深远的,干部监督管理宽松软问题不容回避,市委“三个不可低估”形势判断没有过时。干部监督要把干部坚守政治信念、把握政治方向、站稳政治立场、严守政治规矩放在首位,强化监督管理、逗硬执纪问责,一抓到底、绝不手软,教育引导各级干部增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央、省委和市委决策部署。

二是干部监督要始终保持高度警觉,从苗头性、倾向性问题中加强分析研判,未雨绸缪、防范于未然。干部监督的一个重要职能在于“治未病”。纪委(监察局)、组织部等作为从严管党治吏职能部门,要进一步强化风险意识,加强沟通协调,共享信息资源,对一些地方或部门吃喝风屡禁不止、办事拖拉、非领导职务干部管理松散等不良现象,以及在领导干部报告个人有关事项、因私出国(境)等方面反映出的问题,多角度综合研判、深层次分析原因,找准找出潜在问题风险,针对性采取对策措施,提前做好防范性工作,把干部可能出现的问题解决在未发生之前。

三是干部监督要发挥“啄木鸟”作用,抓早抓小、宽严相济,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”。全面从严治党,要害在“严”、关键在“治”。抓干部监督工作就是要有“啄木鸟”精神,树牢严管就是厚爱理念,始终把纪律和规矩挺在前面,保证绝大多数党员不破纪律不坏规矩,少犯甚至不犯错误;对小问题小错误要坚持露头就打、一寸不让,防止小毛病酿成大问题;对违反纪律的要重拳出击、猛药去疴,惩前毖后、治病救人,形成强有力威慑;对严重违法违纪的要高举法纪利剑,坚持“刮骨疗毒”,坚决绳之以党纪国法;坚持严格规范管理与关心爱护干部相结合,旗帜鲜明保护勇于担当、苦干实干的干部,对造谣传谣、诬陷诬告、栽赃陷害的,坚决打击,从根本上消除历史政治毒瘤,树立新的清风正气,营造良好政治生态。

(资阳市委组织部供稿)

相关新闻