宣汉县:推行“三账工作法” 争当干事先锋
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-20 15:11:58 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

宣汉县注重第一书记作用发挥,创新推行年初建账、定期查账、年底交账的“三账工作法”,明确目标任务、落实工作责任,推动贫困村加快实现脱贫奔康。

年初建账,明责任定目标。建立“第一书记工作目标任务台账”,明确工作职责和目标,确保第一书记工作稳步有序推进。一是签订目标责任书。接收乡镇党委、派员单位结合贫困村发展现状、脱贫规划和群众急需解决的问题,从“基层党建、基础设施、产业发展、为民办事”等方面细化目标任务,广泛征求党员群众意见建议,制定年度目标责任书,着力解决发展思路不清、目标任务不明等问题。年初全县211名第一书记与接收乡镇党委、派员单位签订了《贫困村第一书记2017年度目标责任书》。二是建立工作台账。以签订的目标责任书为基础,建立“第一书记工作目标任务台账”,明确工作目标、推进措施和完成时限,实行动态化管理,对一些临时性、阶段性任务也及时充实到台账中,确保工作不漏项,抓到位。三是公开承诺事项。第一书记作出目标承诺,承诺事项在派驻村、接收乡镇和派员单位“三级公示”,采取年度承诺长期公示,即时承诺随时公示,承诺事项落实情况定期公示的办法,有效集聚攻坚合力、传导工作压力、接受群众监督。目前,全县211名第一书记共计承诺事项1266项,463项正抓紧建设,680项已办结,123项正在申报论证。

定期查账,抓进度重落实。对第一书记工作目标任务完成情况,定期督导检查,用督查倒逼责任落实,用督查推动工作开展,用督查检验实际成效。一是加强日常监督。成立第一书记工作督查组,每月通过实地走访、查阅资料、召开座谈会等形式,对第一书记工作目标任务落实情况开展督查,“照单收账”,对完成进度和工作成效等都从实记录,按月进行通报。二是开展半年考核。半年组织开展第一书记考核,重点围绕基层组织建设、推动精准扶贫、为民办事服务等方面,全面掌握第一书记履职情况,科学评估第一书记工作成绩,及时发现工作中的问题,制定整改措施。三是抓好整改落实。对工作不力、进度缓慢的第一书记,实行重点管理、跟踪指导,限期整改纠正,对整改不到位、纠正不及时的通报约谈,确保全面落实工作任务。目前,全县已制发8期督查通报,3名第一书记被约谈处理。

年底交账,晒成绩促发展。对第一书记工作目标任务完成情况进行年终考核,全面展示第一书记工作实绩和指出存在的问题,促进第一书记用心用情用力开展工作。一是实行销号制度。年底,全县211名第一书记按照年初建立的“第一书记工作目标任务台账”向接收乡镇、派员单位和派驻村“交账”,实行“兑现一项、销号一项”,对目标任务完成情况进行客观全面的评价,对成效不明显的或群众不满意的事项不予“销号”。二是开展“双述双评”。年终考核,第一书记就目标任务完成情况既向接收乡镇党委述职,接受干部职工评议;又向派驻村党组织述职,接受党员群众评议,把评议结果作为第一书记年度考核的重要依据。三是严格落实奖惩。对认真履职尽责、工作成效显著、年度评议群众满意度高的第一书记,年度考核评定为优秀,在同等条件下优先提拔使用;对履职不到位、目标任务完成不好的,年度评议群众不满意率高于30%的,第一书记驻村工作时间少于全年工作日总数2/3的,年度考核评定为不称职,并严肃处理。现已有33名驻村业绩好、群众认可度高的第一书记提拔到重要岗位,15名第一书记被省市县表彰表扬。

(中共宣汉县委组织部 谭光海、严云抒)

相关新闻