大竹:激发老干部活力 再拨“青春”旋律
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-20 15:17:48 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

老干部具有政治立场坚定、群众基础深厚、德高望重、人生阅历和工作经验丰富的优势,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,让老干部增添脱贫攻坚正能量,具有十分重要的意义。大竹县紧紧抓住老干部这一关键群体,持续用力、精准发力,激发老干部活力,投身脱贫攻坚,再拨“青春”旋律。

突出精准发力

搭建常态服务新平台

坚持“双向选择”原则,结合老干部需求和贫困地区群众期盼,定标选派帮扶干部,构建“结亲联姻”帮扶新平台。

一是“供需对接”配力量。县委组织部、县老干局组成3个小分队,主动上门与退休干部、退二线干部话家常、谈发展,了解老干部的想法,积极摸排脱贫攻坚一线岗位,针对老干部需求推荐到脱贫一线发挥余热。推荐选拔54名50岁以上二线干部担任党支部第一书记,其中8名担任贫困村第一书记,4名选拔到自己家乡所在村任职,重燃干事创业热情;3名退休干部担任村支部书记;选派22名50岁以上农技员到村任职;430余名二线干部与700余户贫困户结对帮扶,积极充实壮大脱贫攻坚队伍。

二是“点菜培训”提能力。采取“定靶实训、学员点菜”模式,全覆盖收集老干部的培训需求,研判分析,针对性制定培训课程。通过组织老干部参加特色培训班、集中外训、实地考察,邀请专家讲授等,每季度定期开展1次专家对接会,精准剖析脱贫政策,全方位提升老干部抓脱贫攻坚能力和水平。今年以来,开展专家对接会2次,开设培训班4次,培训200余人次。

三是“清单管理”明职责。坚持清单化管理,根据老干部、老同志工作职责,差异化细化工作要求,制定工作清单并下发至各级老干部,实行对表看齐,逐项销号,确保工作有的放矢。对照工作要求,定期抽查工作履职情况,防止只挂名不干事现象,进一步督促老干部认真履职。

发挥“夕阳”能力

建设脱贫攻坚新成效

注重四个结合,充分发挥老干部的政治优势、能力优势、威望优势、经验优势,积极助推党建扶贫。

一是结合政治优势,手把手筑牢堡垒,夯实基层基础。围绕建强支部、增强班子凝聚力,利用自身坚定地政治定力,带领支部一班人,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,帮助支部找准组织活动载体,开展多形式组织生活,切实增强组织活力,建强班子队伍,提升班子战斗力。开展“一对一、多对一”软弱涣散党组织整顿,帮助转化提高软弱涣散党组织18个,获先进基层党组织称号5个。

二是结合能力优势,面对面宣传政策,增添致富门路。突出帮带作用,引导老干部与贫困户结成“1+1”、“1+2”帮扶对子,帮助解决生产生活中实际困难。突出“政策+技能”宣传,22名农技人员发挥技能优势,结合辖区产业发展规划、传统产业情况,帮助发展脱贫产业,传授发展技术,提升贫困村致富能力。

三是结合经验优势,心贴心感化教育,激发内生动力。结合“民情大走访”“走基层”和“感恩教育”活动,各级老干部、退二线干部同志利用自身群众基础,深入贫困户家中,摸清家庭情况、生产生活、困难诉求等,讲透国家发展政策,指出发展良策,传授发展经验,激励贫困群众自力更生。全县400余名老干部深入脱贫一线开展激励宣传1000余人次。

四是结合威望优势,实打实争取项目,加速发展进程。抓住老干部经历多元、人脉广泛的有利因素,建立联谊关系,将15名二线干部与15个基础较差贫困村结成帮扶对子,帮助指导发展,争取项目资金,助推贫困村快速发展。截止目前,帮助争取项目26个、520余万元。

注重激发活力

增添“夕阳”干部新动力

坚持“内外”结合,外抓保障、内强信心,激发老干部工作热情。

一是落实待遇强保障。落实“提高离休干部护理费标准,提高部分离休干部待遇和建国初期参加革命工作的部分退休干部医疗照顾”等政策,每年七一、春节等开展老干部集中慰问,定期组织老干部开展体检,按时发放下乡、出差补助,切实保障老干部工作、生活“两无忧”。

二是评先选优增自信。每年在七一表彰、脱贫攻坚工作先进表彰中,拿出一定比例对老干部助力脱贫攻坚进行表彰表扬,激励工作斗志。今年58岁第一书记李善武获市委表扬,县级表扬7名。

三是示范宣传递真情。利用组工通讯、电视媒体、报纸等,加大优秀老干部的宣传,传递人间真情,积极营造各级干事创业的浓厚氛围。今年以来,推选报道“花甲书记李善武”,“人民农技员张维凤”等先进案例6起。

(大竹县委组织部 舒亮)

相关新闻