德格县:“六个一”进农家 唱响感恩“主旋律”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-20 15:22:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为全面开展“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题宣讲教育,德格县紧紧围绕省委东明书记“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”要求实质,在深入推动基础设施建设、富民产业发展、群众增收致富的基础上,深入实施“六个一”进农家全覆盖工程,让全县农牧民群众感念党恩、懂法用法守法,养成好习惯、形成好风气。

习总书记唐卡画像进农家

为进一步提高群众思想觉悟,拉近党群、干群关系,开展了“习总书记画像进农家”活动,为全县5754户建档立卡贫困户制作了富有民族地方特色的唐卡画样式,一方面切合群众喜爱在家中悬挂唐卡画习惯,另一方提高本地唐卡制作公司订单、提高效益。旨在让全县农牧民群众铭记以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀;让全县农牧民群众深刻明白精准扶贫的好政策、今天的美好生活是以习近平同志为核心的党中央带来的,着力凝聚起推进跨越式发展和长治久安的强大合力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题唐卡进农家

紧扣“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题,围绕提高藏区农牧民群众国家意识、公民意识、法治意识和民族团结意识,将中央、省委“治藏方针、惠民政策、依法治县、脱贫奔康、风气培育”作为主要内容,着力讲清党和政府的治藏方略,为全县5754户贫困户制作“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题唐卡,进一步强化了全县干部群众的爱国意识、感恩意识和法律意识,教育引导群众在享受党的阳光雨露的同时,领党的钱,更要领党的情,知党情感党恩跟党走。转变农牧民群众的思想观念,激发其脱贫奔康内生动力,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会。

惠民政策宣传挂袋进农家

为改变农牧民群众了解党的惠民政策渠道狭窄,居住分散而政策宣讲难度大的窘境,在常规宣讲的基础上,不断创新宣传手段,针对基层现实特点,为全县每户农牧民群众制作惠民政策宣传挂袋,涉农部门每月制作通俗易懂的、与群众利益密切相关的计生、社保、医保、农业、林业、畜牧等惠民政策藏汉“双语”惠民政策手册,放置在宣传挂袋中供农牧民群众日常学习,并结合农民夜校定期组织群众学习。仅2017年就制作各类惠民政策宣传手册37类5万余册,组织开展惠民政策集中学习会2200余场次,确保了惠民政策人人晓、人人懂,让广大群众了解近年来出台的各项惠农强农政策,感受到党和政府的温暖。

文明公约进农家

针对农牧民区群众文化素养不高,文明意识不强等问题,为进一步强化农牧牧民群众文明礼仪和文明新风宣传和培育工作。一方面制定了《德格县农牧民户文明公约》,规范农牧民群众文明行为,注重“六洗三改三剪一整理”,促进群众养成好习惯。一方面通过文化进农家、礼仪送乡下等活动,广泛宣传文明礼仪知识,讲解“村民文明公约”、“卫生小常识”、“文明村民须知”等内容,大力宣传移风易俗、反对封建迷信、提倡科学文明,以此创新文明礼仪,传递文化知识,在全社会形成依法办事、礼让宽容、积极向上的社会氛围,形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

“七五”普法进农家

为破解“农牧民群众不用法律用‘拳头’、打官司不进法院进寺庙”的无序局面,着眼全县同步全面建成小康社会提供重法制保障,推进全面依法治县战略。紧紧围绕群众生活所需,进一步健全普法宣传教育机制,不断推进法治宣传教育工作创新,深入开展“七五”普法进农家活动,不断增强法治宣传教育的实效,坚持从一户一人宣讲抓起,一村一寨转变做起,采取“文娱活动入村+法宣”、“双语法制手册入户+司法助理员讲解”、“专项治理+思想教育”等方式,引导农牧民群众掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。截至目前,全县累计开展法宣文娱活动入村334场次,发放各类藏汉“双语”法律知识宣传5000余册。同时,针对5个矛盾纠纷错综复杂、群众法制意识差的难点村进行了专项治理,坚持以法治教育为切入点,先后召开法治教育23场次,5600余名群众受到法治教育,达到了教育整治一批,威慑一大片的目的。使各类矛盾纠纷案件、打架斗殴事件、非法上访案件同比去年大幅下降,群体性事件未发生一件。

村规民约进农家

为维护村一级的社会秩序、社会公共道德、村风民俗,提高广大农牧民群众自我管理、自我教育、自我约束的能力,结合实际制定了涵盖社会治安、村风民俗、相邻关系、婚姻家庭、环境卫生等方面的《村规民约》。并将其制作成精美的挂件送给老百姓,增强宣传效果。同时,结合农牧户“十星创优”工程,按照村规民约标准为群众评星授牌,动态调整。自2016年村规民约进农家活动开展以来,相较过去,村规民约执行力度大大提高,效力发挥明显,取得了显著成效。

(德格县委组织部 王雪松)

相关新闻