平昌县云台镇“四个坚持”抓实党建促脱贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-22 07:50:27 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,云台镇党委始终坚持党建引领脱贫攻坚,注重发挥党组织的领导核心作用,在党组织设置、党员群众教育管理、乡村治理等方面下功夫,不断凝聚决胜脱贫攻坚的强大合力。

坚持“把党组织建在产业链上”,突出党组织引领。镇党委按照“党企共建兴村、全民合作共赢”的思路,坚持“产业先行、产村相融、连片推进”理念,把党组织建在产业链上,构建“产业党支部+党员致富能手”的产业化组织体系。通过招引4家龙头企业,新建花椒、茶叶2个特色产业支部,带动全镇连片发展富硒有机绿茶15000亩、花椒5000亩、莲藕1000亩,成立专业合作社23个,成功探索出订单销售、土地流转、园区务工、反租倒包、经营权返还、股权量化、投资分红等七大利益链接机制,全覆盖拓宽贫困户增收渠道,实现村村有扶贫产业,户户有致富门路。

坚持“群众点单、夜校下厨”,突出精准施教。镇党委坚持多样化师资队伍、多元化教学内容、多形式教学方式的理念,不拘一格做实“农民夜校”。着力建好“师资库、教材库”两个库,让群众自主选教师、挑教材;着力上好“遵纪守法、知恩感恩、能力充电、习惯养成、幸福欢乐”五堂课,满足群众“求知、求富、求乐”愿望,引领一方群众“加油”脱贫攻坚,让党员干部经常受教育、使农民群众长期得实惠。截止目前,全镇累计开展夜校授课400余场次,覆盖群众15000余人次,新增就业283人。

坚持“用身边典型教育身边人”,突出乡贤示范。镇党委深入挖掘平昌籍古今典型,大至历史名人,小至致富能手,汇聚34位乡贤建成乡贤馆,着力借助乡贤力量促进脱贫奔康。坚持每月组织1次集中参观学习,组织5名镇优秀共产党员、致富名人定期开展进村宣讲活动,力争让全镇党员群众全覆盖学先进、受教育,用身边先进典型教育人、感化人,以典型的嘉言懿行垂范乡里,激励全镇党员群众不忘初心、感恩奋进。目前,全镇新培育产业大户32户,解决就业150人。

坚持“专项监督、单列考核”,突出乡村治理。镇党委聚力“四好村”建设,整合村(社区)支部纪检委员津贴和2名社长工作补助,为每个村(居)“高薪”聘请1名廉政专干,明确当好“五大员”职责(政策法规宣传员、村务公开监督员、新村建设参与员、老难信访调解员、信息问题反馈员);实行廉政专干直接对镇党委负责,镇党委对廉政专干单列考核,规范小微权力运行,让从严治党战略延伸到最基层,有力护航脱贫攻坚。截至目前,全镇1至8月信访量由去年的15件下降到今年的7件,有效提升了乡村依法治理水平。

(平昌县委组织部 何蜀川)

相关新闻