达州通川区实行城市社区与贫困村结对脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-22 08:06:32 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年以来,达州通川区深入开展“党建扶贫攻坚年”行动,创新探索城镇社区助力脱贫攻坚“四联四促”新模式,推动69个城镇社区党组织与45个贫困村党组织“认亲联姻”,全力助推通川2017年在全市率先脱贫、全省“摘帽”。

组织联建,促进贫困村党建基础夯实

充分发挥城镇社区党组织在党建理念、工作思路、制度建设等方面优势,大力推进党建工作“传帮带”。

一是传授理念“明思路”。城镇社区党组织与贫困村党组织共同研讨区委“党建为先”工作理念,现身传授“红旗经验”“QQ连心平台”“党建E+”等城市社区党建先进经验做法,催生出磐石镇盐井坝村“党建+电商+产业+农旅”模式、碑庙镇石笋村党建促脱贫“1234”模式等一大批贫困村党建工作新模式新特色。

二是帮助建设“夯阵地”。结合全区贫困村党组织活动阵地建设和提档升级打造行动,城镇社区党组织会同贫困村党组织共商建设(打造)规划,积极帮助跑资金、拉赞助,累计捐资捐物折合资金77万元,募集社会资金31.6万元,投工投劳近2000人次。

三是带动推行“健机制”。城镇社区党组织带动贫困村“两委”按照“四议两公开一监督”制度,推行“三务公开”。协助健全村规民约、村民议事规则、一事一议等规章制度,落实“三会一课”、党员活动日、组织生活会、民主评议党员等制度,推动贫困村“两委”实现运行科学化、制度化和规范化。

活动联办,促进贫困村组织生活规范

积极创新城镇社区党组织与贫困村党组织共同开展组织活动载体,促进城乡党组织以及党员之间互相交流学习,实现共同提升。

一是每月共同开展一次“三会一课”。年初,城镇社区党组织与贫困村党组织共同制定学习计划,采取集中学习会、院坝会、座谈会、田园党课等形式,组织党员一起参加学习、一起聆听党课、一起开展讨论。截至7月底,全区城镇社区党组织与贫困村党组织共同开展“三会一课”417场次。

二是每双月共同开展一次“党员活动日”。制作城镇社区党组织与贫困村党组织“党员活动日”参考菜单,引导开展共温入党誓词、共学党章党规、共走红军路、共游红色故地、共听老党员故事、共话感恩教育等主题活动315场次,重点教育引导贫困村党员听党话、跟党走、知党恩。

三是每季度共同开展一次“走访交流”。建立城镇社区党组织与贫困村党组织“季度交流”制度,引导贫困村党组织以及普通党员主动走出村、走进城,逛社区、开眼界,增见识、长知识。西外镇新锦社区每月出资专门租车接送一批结对帮扶贫困村(青宁乡长梯村)党员到社区交流思想、增进感情、参观学习。

党员联育,促进贫困村队伍素质过硬

紧紧围绕培育脱贫攻坚“主心骨”,采取“选、育、管”三项举措,强化党员队伍建设、提升能力素质。

一是协助精心“选”。实施党员发展“七类优先”和“20、30、40”计划,加强在大学毕业生、大学生村官、返乡创业农民工、专合负责人等人才中培养发展党员,注重把土专家、田秀才、种养大王等农村致富能人吸收到党员队伍,全区45个贫困村党组织培养储备高素质农村党员“新鲜血液”211人。

二是帮助用心“育”。实施“两个培育”工程,对有一定产业基础的农村党员,采取专门技术指导、协调发展资金、提供政策优惠等方式,帮助发展壮大产业,逐步培养成党员致富带头人167人;对“双带”能力强、工作认真负责、群众基础好的党员能人,重点培育成村“两委”后备干部55人。

三是辅助严格“管”。创新建立贫困村党员定期参加学习、定期过组织生活、定期缴纳党费、定期汇报思想、定期开展评议“五定”制度,加强贫困村党员在学习教育、履行义务、服从组织等方面管理力度,对无故不参加组织生活、长期不与党组织联系、不按时缴纳党费的党员,坚决按照《不合格党员处置办法》严肃处理。

资源联享,促进贫困村脱贫奔康提速

深度结合“通川区脱贫攻坚帮扶日”制度,整合发挥城镇社区党组织成熟的文化体系、专业的技术支撑、密布的周边商家等资源优势,全力推动扶“志”、扶“智”。

一是文化惠农“净思想”。城镇社区党组织组织辖区宣讲队、腰鼓队、文艺队等社团,精心编制“脱贫三字经”手册、“致富经”快板、“懒洋洋和奋斗狼”小品等群众喜闻乐见的宣传册、精彩节目,开展送文化下村、两地联谊等活动120余场次,鼓舞贫困群众振奋精神、自力更生、勤劳致富。

二是技术助农“强本领”。城镇社区党组织采取现代科技手段与传统现场培训相结合方式,通过贫困村微信公众号、微信群及时分享科学种养殖技术,利用手机远程视频指导;邀请辖区内农技、畜牧、水产等专业技术人员到村现场指导和培训,提升贫困群众种养殖专业技术和能力,受益群众近3000人。

三是销售便农“保增收”。创新推行“固定销售日”“特殊赶场日”,固定时间、固定地点、固定买家,将集市摆到贫困户家门口,城镇社区党组织带领社区商家、居民到集中点购买农副产品,有效打通贫困村农副产品生产、运输、销售各个环节,让村民足不出户当“老板”,促进贫困村群众增收致富。

(四川省达州市通川区委组织部 李炜)

相关新闻