康定市整合资金120余万元 扎实推进党员精准扶贫示范项目
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-25 14:48:28 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

在实施党员精准扶贫示范项目中,康定市坚持突出“四个注重”,确保项目推进有力、落实到位。目前全市59个项目共整合资金120余万元,吸纳4674人参与项目,带动221人脱贫,项目成效凸显。

注重因地制宜,科学“办项目”。坚持“四问四审”切实做好项目确定。四问即:一问是否摸清贫困村致贫原因,确保项目针对性。二问是否摸清贫困村贫困党员和种养殖大户中党员和入党积极分子底数,确保项目引领性。三问是否摸清贫困群众致贫原因,突出“贫困党员带头脱贫、带领贫困群众脱贫”的目的性。四问是否切合全市精准扶贫整体规划,确保项目发展前景与潜力。四审即:实行乡镇党委初审,帮扶部门评审、扶贫攻坚办会审,组织部门终审。通过“四问四审”程序,实现了在全市59个贫困村均有1个具有“造血功能”、辐射带动能力强、贫困党员参与度高的示范项目。

注重严格程序,规范“领项目”。项目确定以后,严格按照“一议一核一批”的程序,规范申报实施,即由各贫困村“第一书记”提议,村党组织集体研究具体项目方案;再由乡镇党委召开党委会审核,对方案实施的操作性和科学性进行把关;最后由市委组织部征求市扶贫攻坚、市审计等部门,最终审批确定项目实施的具体方案。同时,加强精准扶贫示范项目推进管理,明确各贫困村“第一书记”至少每季度向乡镇党委汇报一次示范项目具体推进情况。各乡镇党委每半年要向市委组织部书面汇报一次示范项目整体实施情况。并严格落实过程公开和成效公开,定期在乡村公示栏公示项目实施情况和收益情况,接受群众监督。

注重督查指导,精心“管项目”。为强化项目管理,市委组织部专门建立了党员精准扶贫示范项目资金管理办法和项目定期评估机制。今年由市委组织部牵头,联合市审计已完成项目实施2016年度评估工作,对项目的实施以及资金的使用进行全面检查督导,对工作推进不力的责令整改、销号整改,确保了项目推进有力有序。同时,针对示范户经验不足、知识缺乏等现状,先后组织320余人次到内地、邻县或邻乡考察学习借鉴先进的管理方式和经营理念,进一步让党员群众增长见识,增强率先脱贫致富的决心与能力。

注重凝聚合力,扎实“推项目”。在凝聚合力、整体推进项目上坚持做到三个整合。一是整合部门帮扶,通过帮扶部门发挥自身优势,帮助贫困村在推进党员精准扶贫示范项目中提供资金、技术等要素保障。如孔玉乡崩沙村,在市人社局帮助下,先后投入7.25万元,着力发展羊肚菌种植;甲根坝乡亚弄村,在电子科大的帮扶下,组织全村30余名党员干部和群众代表外出考察学习民居接待,切实强化项目推进的技术支撑。二是整合社会力量,发挥非公有制经济企业、致富带头人等社会力量的帮扶作用,加力推进示范项目实施。如金汤镇高碉村,积极对接天龙电器、市个私协等企业,为示范项目整合筹资2.1万余元;三合乡二郎村引导致富带头人参与示范项目,进一步降低了贫困党员和群众的产业发展风险。三是整合项目资源,避免示范项目单打独斗,不能形成集合效应。如吉居乡就将辖区内3个贫困村的产业帮扶资金与示范项目整合推进,扩大了示范项目的影响力。

(中共康定市委组织部 李国鹏)

相关新闻