看!贫困户的“危房”如何变诗意农家乐?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 09:19:44 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

帮扶对象马基根正在打理院落。

经民房改造后的农家乐,格外富有诗意。

马基根说,为了感恩社会各界的帮扶,他为农家乐起名“铭恩院”。

华阳幼儿园与松潘县城关幼儿园进行对口经验交流。

华阳辖区爱心企业向松潘县进行捐赠。

  四川在线消息(记者 阳菲菲)九月的松潘,已经转凉。9月28日下午,在松潘县城马基根的家里,他正忙着打理院落里的篱笆,落日余晖照耀在他的脸上,透着满满的幸福感。明年3月,在他自家的小院里,就要开起农家乐了,他给即将开业的农家乐起名“铭恩院”。“不能忘记好心人对我的帮助,让我重拾生活的信心。”马基根激动地说。

  从今年6月到马基根家进行考察,到拨付爱心基金,帮扶对马基根家打造农家乐,再到如今农家乐雏形已现,只用了3个月的时间。马基根家的“危房”变成了一个极具诗意的农家乐,他本人也将依托这个农家乐,开始人生中,第一份相对稳定的职业。

  然而,马基根家庭情况的变化,仅仅是成都天府新区华阳街道党工委联合阿坝州松潘县进安片区大党委,组织各界社会力量对松潘县进安片区进行精准扶贫众多故事中的其中之一。

  多方联动 3月筹款70余万元

  时光追溯到3个月前,现任松潘县进安片区大党委常务副书记李志友,曾在成都天府新区华阳街道挂职两年,借看望老同事的机会,向曾经的老同事描述了目前松潘县在扶贫方面的困惑。在他的描述里,成都天府新区华阳街道的工作人员知道了,在离华阳不远的松潘县,还有这样的人群需要得到外界的帮助。很快,一份帮扶松潘县计划的工作方案出台,在多方的推动下,正式签订。

  “华阳街道的经济情况相对比较好,所以我们就想利用我们的资源,对松潘进行力所能及的帮助。”成都天府新区华阳街道机关党员志愿服务队工作人员曾科说,当工作方案敲定后,成都天府新区华阳街道党工委、成都天府新区小云公益社会服务中心、阿坝州松潘县进安片区大党委,共同组成志愿者先遣调研组,对松潘县进安片区需要帮扶的家庭、项目进行了调研,随后将调研结果以图文、视频的形式,点对点发送给华阳街道党委下设的46个党组织、相关企业,号召企业、爱心党员进行捐款、捐力。

  “真没有想到,收到了这么多捐款,这既是对松潘县的帮助,也是对我们基层党组织工作的一次检验。”天府新区华阳街道党群服务中心副主任林森介绍,通过多方志愿者踏实可信的调研,让很多单位、个人都毫不犹豫地解囊相助,此次捐款,共收到到来自46个党支部17.4798万元、4家爱心企业57万元,共计74.4798万元的捐款。同时,华阳幼儿园还主动参与其中,与松潘县城关幼儿园签订了对口交流协议,双方定期进行教育资源的交换输出。

  目前,所有款项已纳入入松潘县委,县政府监管体系,松潘县红十字会,社会组织共同监管,专项用于松潘县大安片区扶贫帮扶。

  爱心延续 号召更多社会力量参与“精准扶贫”

  目前,该项资金的一部分,已经用于包括当地“C级住房改建项目”、“党员志愿者环保服务项目”、“村道隐患整治项目”、“教育帮扶项目”等。 “今后,我们将不断持续发挥自身的各项优势,搭建平台、聚集资源,为需要帮扶的地区、人民,贡献华阳的力量。”成都天府新区华阳街道党工委副书记徐惠民认为,这种以党建为引领,以精准扶贫为抓手,动员各界力量参与的扶贫项目,不仅可以雪中送炭,还可以项目为载体,增强基层党组织的凝聚力,调动社区志愿者的活力,以更积极的心态参与到社区建设中去。

  “非常感谢华阳街道的捐助,下一步我们将在全县范围内,将这种以党建为引领,调动社会力量进行脱贫帮扶的模式进行推广。”阿坝州松潘县县委副书记孙福华说,此次华阳街道党工委联合松潘县进安片区大党委的创新尝试,能够帮助到更多急需资金,而政策范围内又不能快速得到资金的贫困居民,下一步将在全县范围内推广这种模式。

相关新闻