岳池县实施“六大产业”工程助力脱贫奔康
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 11:29:12 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

广安市岳池县坚持夯基础、优产业、创品牌,大力推进“六大产业脱贫示范带”建设工程,以产业带动贫困群众脱贫奔康,实现由依靠政府“输血”扶贫向贫困村到贫困户自我“造血”的脱贫转变。

一是建设都市农业产业带。都市农业产业带涵盖九龙、大石、石垭、朝阳、乔家等乡镇。加强农业基础设施建设,将土地有序流转给村集体或新型农业经营主体,大力发展大米、藤椒等农产品加工业,推动现代都市农业产业带建设。

二是建设现代林业产业带。坚持“产业兴林、助农增收”,成片发展核桃、花椒等干果产业,积极发展林业观光、休闲度假旅游,多渠道促进农民增收,实现经济与生态双重效益,打造100平方公里生态旅游经济示范带。

三是建设优质粮果产业带。多个村集中发展优质稻米、柑桔、柚子、脐橙等优质粮果,大力提档升级,打造集绿色、优质、生态、安全于一体的川东北优质粮果产业基地。

四是建设文化旅游产业带。坚持农旅结合、文旅融合思路,整合多个旅游元素,在多个乡镇规划布局面积约100平方公里的文化旅游产业带。

五是建设中药材产业带。坚持“因地制宜、连片发展”的原则,大力推进中药材产业发展。以2个乡镇为核心,9个乡镇为重点区域,建设规模化、规范化的中药材选育基地、种苗繁育基地和规范化种植示范基地。

六是建设健康养生产业带。大力推进公办、民办养老机构和疗养基地、健康体验中心建设,全面推进岳池康养服务产业发展,构建功能完善、规模适度、体系健全的城乡一体化健康养老服务产业体系。

(广安市“两学一做”学习教育协调小组 郑永清)

相关新闻