平昌县“四轮齐驱” 着力培养选拔年轻干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 11:37:12 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,平昌县通过规划、教育、实践、使用“四轮齐驱”,不断拓宽年轻干部选拔培养路径,努力打造一支高素质的优秀年轻干部队伍。

规划为纲,全力支持。坚持从县域经济社会发展和领导班子建设全局出发,把培养选拔年轻干部纳入全县干部工作的重要范畴,注重政治上关心,政策上支持。先后制定出台了《培养选拔优秀年轻干部的实施意见》《优秀年轻干部培养选拔“千人计划”》。建立优秀年轻干部后备库,及时将各行各业表现优秀的年轻干部纳入后备库,建立后备干部“成长档案”,将年轻干部在不同时期、不同岗位表现进行系统性对比分析、全面评价,跟踪解决成长中出现的问题和不足,促成年轻干部健康成长。

教育为先,苦练内功。坚持把学习教育放在首要位置,教育引导年轻干部坚定理想信念,提升服务本领。每年举办青年干部培训班、80后年轻干部人才培训班各1次,按照“抓什么训什么、缺什么补什么”的思路,充分发挥“党校+基地”优势,外请教授学者讲政策、讲形势,内邀专家领导讲技术、讲发展。利用现代网络载体,建立年轻干部学习交流QQ群。依托刘伯坚烈士纪念园、红军石刻标语园和英烈纪念园等红色教育基地,定期组织年轻干部开展主题活动,强化宗旨意识,补足精神之钙。

实践为重,强健筋骨。坚持把基层和实践作为培养年轻干部最管用、最有效的平台和途径,通过轮岗交流、下派外挂、一线攻坚等办法,引导年轻干部砥砺锤炼、成长成才。近年来,先后轮岗交流65名县级部门年轻中层干部,下派43名年轻干部到村任“第一书记”,选派25名年轻干部到省直部门、经济发达地区挂职锻炼,抽派58名年轻干部到脱贫攻坚、环境保护、招商引资、产业发展、重点项目等一线抱团作战、组队攻坚,择优选派63名年轻干部到北京大学、浙江大学等高校实践学习。

使用为本,快速成长。坚持好干部标准,鲜明“三重”用人导向,重才干更重品德,看资历更看能力,不搞平衡照顾、不搞论资排辈,不唯“年龄学历”,积极为年轻干部成长进步搭台阶、树梯子。近年来,107名来自一线、实绩突出的优秀年轻干部得到提拔使用或交流到重要岗位,13名工作能力较强、长期扎根基层的年轻乡镇长转任乡镇党委书记,17名年轻乡镇副职提任乡镇长,57名表现优秀、群众公认的县级部门年轻干部选派到乡镇任职,11名年轻村第一书记得到提拔使用。

(平昌县委组织部 孙峰)

相关新闻