开江县长田乡推行“党员微家”建设
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 11:43:02 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

在深入推进“两学一做”常态化制度化进程中,开江县长田乡大力推行“党员微家”建设,努力解决党员入党初衷与现实表现“两张皮”现象,充分激发党员示范作用,全身心投入到精准脱贫攻坚战中。

聚焦合力不足问题,建好“家教阵地”。一是优选好家长。按照“家庭自愿、条件允许、有效辐射”的原则,从党员致富带头人、优秀党员、资深老党员中选取一部分党员作为“微家家长”,无偿提供自家住宅的部分区域,用于打造党员微家主阵地。创建活动开展以来,全乡共有80余名党员报名无偿提供住宅,支持微家建设。二是聚拢闲资源。整合农家书屋、远程教育、农民夜校等教育资源,为微家阵地提供报刊书籍、电子资料、制度建设等软件资料;匹配乡村两级党建工作经费2000元/户作为建设资金,实施党员微家标准化建设,为微家阵地提供硬件支持。目前,建设完成的10个微家全面达到建筑面积40余平米、报刊图书达1000余册、桌椅电视电脑全配套等硬性指标。三是制定严家训。结合村规民约,通过全乡7个村社区党员大会征集意见,报党委会审定批准,制发《微家家规“十二要”》和《微家家训“七带头”》等,对微家党员在“两学一做”、示范带头、帮贫扶困等方面作出深入细致的规定,形成微家党员共话学习教育、共谋产业发展良好家气。

聚焦人户分离问题,搞好“家庭教育”。一是创新开展“微教育”。打造“生态长田”公众号、“××支部”微信群、“党员微家”微信群三级宣传教育体系,成立党员微家“党课班”,采取网络推学、流动讲学、集中补学等方式,使“两学一做”学习教育落实到细微之处。目前,全乡网络推学推出学习信息988条,上“微党课”412次,集中补学73次。二是定期开展“微会议”。针对当地农村年轻党员多数外出打工创业这一现象,结合微信视频聊天软件,创新开通直播平台,对村组重要工作会议、低保及贫困户评议等进行全程直播,邀请外出流动党员观看直播,了解家乡党建活动、产业发展布局、惠民政策实施等动态,吸引外出成功人士转行回家创业投资。目前已成功招引外出务工人士回乡创业20余人,开办种养殖及农业发展公司20余家。三是规范促进“微交流”。每个“党员微家”微信群由“家长”和驻村帮扶工作组成员任管理员,邀请广大群众入群,24小时在线联系基层群众,实名微信征求意见,畅通诉求渠道,指导和引导群内言论,分享有价值的信息,塑造积极向上的“微家”形象。截至目前,使用对象已达300多名,共收集各种意见建议400多条,为党员群众解答难题200余件。

聚焦服务差距问题,做好“家庭服务”。一是建好服务队伍。结合全县“三走”活动基础上,进一步盘活“党员微家”这块阵地,成立党委书记、包村领导、村干部“微小队”,经常来到“微家”“串门”,参与活动开展、信访接待、惠民事项代办等服务活动,进一步融洽党群、干群关系,长田乡的整体民俗民风得到进一步转变。二是健全服务机制。以微家为中间点,建立群众诉求收集、诉求呈报村支两委、两委诉求解决反馈机制,让群众不出村社,就能维护自身权益。截至目前收集并向村支两委递交解决群众诉求30余条,化解矛盾10余起,制止越级上访7余次,长田乡部分村(社区)被评为省级四好村、绝大部分被评为市、县级四好村。三是优化服务内容。将法治宣传、便民服务、群团表演、健康讲座等一些活动下沉至“党建微家”,让群众不出宅基就能参与活动、享受服务,以活动凝聚人心、服务群众,促使“微家”成为群众欢聚一堂的“客堂间”。目前通过党员微家组织党员群众学习涉及脱贫攻坚、环境保护、感恩教育等20余场次,培育党员致富带头人60余名,带动333户1107人贫困群众脱贫,打赢党建引领促脱贫首场战役。

(中共开江县委组织部 邓江、刘艳妮)

相关新闻