金牛区党建“绣花”引领 助推石渠县精准扶贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 14:15:53 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

穿上金牛“绣花鞋”脱贫“走路”更有劲

——金牛区党建“绣花”引领 助推石渠县精准扶贫

党建“绣花”引领扶贫之路

平均海拔4526米,年平均气温-1.6℃,平均含氧量不到内地平原的一半,23个乡(镇、场)、170个村(居)委会、10.1万人,112个建档立卡贫困村、5054户贫困户,包虫病患者7000余人……石渠县,自然条件恶劣,是我省出了名的“高、大、边、远、穷、病”深度贫 困县,被称为“生命禁区”。现如今,在这片25191平方公里的广袤高原上,还有19340名农牧民群众处在深度贫困之中,他们的生产生活无时无刻不牵动着一千公里外所有金牛人的心。

这里富集天然的旅游资源,扎溪卡大草原广袤无垠、鲜花绿草、牛羊成群、天蓝水清,生态湿地,石刻王国,藏传佛教、引人入胜……自然很美。

这里生态环境极端恶劣,导致石渠县农牧民群众的生活条件长期困苦,好习惯、好日子仿佛把这里遗忘……群众很苦。

全国、全省扶贫支援的号角把这片土地吹醒,金牛和石渠结成了亲戚,携手同行了近10年,石渠这个“金牦牛”重新焕发了活力,群众生产生活条件有了很大改善。

群众对美好生活的向往就是金牛人对口帮扶的不懈动力,在新一轮对口帮扶工作中,金牛区委组织部以扶贫攻坚作为党建工作的重要抓手,充分发挥第四批援藏工作队前沿指挥部作用和党建工作政治优势,在基层党建与扶贫攻坚结合上下功夫,增强党组织功能,强化队伍管理,健全考核激励,开拓创新,在党建扶贫领域,再度扬帆起航。

筑“堡垒”:

建强扶贫阵地开启“党组织+”服务保障模式

“推动精准扶贫,实现精准脱贫,必须切实发挥党建引领作用,党建引领的关键是加强基层党组织建设。”金牛区委组织部主要领导说。对口帮扶藏区工作,点多、线长、面广,人员高度分散,必须强化基层党组织的领导,改进服务管理,创新工作模式,这样才能有效推进对口帮扶工作。

据悉,今年8月份,两地组织部门主要领导在石渠进行了工作交流和对接,双方深入交流后,结合实际决定开启“党组织+”扶贫服务保障模式:

“党组织+微培训”——即两地组织部门联合举办石渠县基层党政干部能力提升培训班,采取“名师请进来”和“干部走出去”相结合的方式,明责强能,拓宽石渠县基层党政干部视野和思路,提升干部帮扶力。

“党组织+微党校”——即金牛区委组织部借助共享软件系统数据库,援助部分培训资金,把开展对石渠农牧民党员干部教育培训作为扶贫攻坚的“练兵场”,运用藏汉双语培养致富带头人和技术能手。石渠县委组织部负责“微党校”系统维护、管理和考核,各乡(镇、场)党委负责组织农牧民党员学习。微党校,为建设“生态、文明、幸福”石渠提供了人才保障和智力支持。

“党组织+微心愿”——即金牛区委组织部开设结对帮困“微心愿”公众号平台,动员全区单位、党员开展“与石渠贫困党员结对子送心愿”爱心捐助活动,大批捐助物资接连运往石渠,帮助石渠困难党员改善生活条件,增强基层党组织凝聚力和党员归属感。

“党组织+微关怀”——即两地组织部门严格落实援藏干部各项待遇政策,通过召开座谈会、工作例会、节日慰问等形式,关心关爱援藏干部人才,倾听意见建议,科学合理搞好后勤保障,激发援藏干部斗志。

今年9月,省委组织部有关领导在石渠督查调研时强调:“要认真贯彻全省脱贫攻坚总结推进会精神,切实发挥党建工作引领优势,扎实抓好党建促脱贫工作。”为抓好贯彻落实,金牛区委组织部、金牛区第四批援藏工作队同步开展了党建引领扶贫分析查摆活动。

甘孜州委书记刘成鸣在石渠调研时也指出:“要把党建工作和脱贫攻坚工作有机结合,依托党建促脱贫,切实发挥基层党组织、农牧民党员的示范引领和先锋模范作用。”为强化党建引领扶贫,石渠县委组织部推行了“三加模式”,总投入1206.4万元,打造党员示范工程86个,有效带动了贫困党员群众增收。

扶“心志”:

坚定脱贫信心激发石渠党员群众脱贫动力

扶贫先扶志,如何增强农牧民党员党性意识和脱贫主观能动性,是摆在两地党委组织部门面前的一个重要课题。金牛区委组织部与石渠县委组织部经过深入交流,结合实际提出了自己的对口帮扶计划:

亮身份,提动能。为了增强党员脱贫内生动力,金牛区委组织部把扶贫同扶智、扶志相结合,向石渠296个基层党组织、3486名党员赠送4000枚党徽,联合石渠县委组织部共同开展“党员亮身份、脱贫做表率”活动。

搞慰问,提信心。金牛区委组织部投入10万元专门用于石渠“党员争先进、脱贫当先锋”活动慰问,在十九大前,对全县23个乡(镇、场)生活困难党员开展走访慰问,帮助其改善生活,提振脱贫信心,起好示范带头作用。

抓培训,促就业。采取“就业培训+”模式,组织8个班次,对石渠400名贫困农牧民党员开展蔬菜种植、摩托车维修等实用技能培训,实现“培训一人,带动一片,造福一方”的扶贫目标。

“通过优化党员队伍结构,选优配强基层班子,加大培训力度,强化服务基层服务功能,党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用发挥明显。”石渠县委组织部相关负责人颇有感触地说,全县新发展的247名农牧民党员中,致富带头人68名,畜牧、裁缝、石匠等技术人才145人名,务工返乡创业人才8名,村组干部26名。

打赢脱贫攻坚战,离不开党员群众的齐心参与。

据悉,两地组织部门深入交流、对接,在第四批援藏工作队选派了3名援藏干部人才,分别担任石渠3个重点贫困村的第一书记,帮助党员群众树立脱贫信心。

温托村第一书记李留根:采取“党员示范户+贫困党员群众”的模式,成立了农畜产业种养、加工专业合作社。“李书记来了,给我们带来了脱贫信心,好日子有盼头啦!”贫困党员曲吉用他那并不流利的汉语表达着内心的谢意。

傲一村第一书记余作成:健全建强村“两委”班子,制定《傲一村三年发展规划》,筹集资金40余万元为村里建起学习室、图书室和电脑室,开展“金牛石渠孩子共读一本书活动”,着手实施“中藏药材野生分片采挖与野生抚育种植”项目。

格绒村第一书记李明康:制定格绒村脱贫规划,以大棚蔬菜种植和养殖为主导,党员带着群众干,班子增进了团结,村党组织的形象和战斗力得到提升,群众都说村党委怎么说我们就怎么干。

拔“穷根”:

产业帮扶大突破盘活了扶贫攻坚“一盘棋”

石渠恶劣的自然条件,吸引不来企业投资办厂,经济单一,现有主导产业产能落后……造成了长期以来的贫穷落后。

穷根不除,脱贫攻坚难取“真经”。

带着一份责任和担当,金牛区委刘玉泉书记和唐华区长先后来到石渠开展对口帮扶对接工作和看望慰问援藏队员。今年以来,两地党委政府“一把手”定期互访、联席对接达16次共计178人次,已形成常态机制。

今年以来,随着金牛区党建引领扶贫攻坚工作的持续发力,金牛区对口帮扶呈现出全方位、立体感、多角度、多层次的援助新格局。区级相关部门、相关街道和社区及社会爱心企业、人士等也纷纷加入到了对口帮扶石渠脱贫攻坚的大会战,给新一轮对口帮扶工作注入了新生力量、给“金牦牛”增添了艳丽色彩。

金牛区委组织部发挥党建工作的组织优势、干部优势和人才优势,利用“党组织+社会力量”的政治引领扶贫机制,组织各类帮扶力量同向发力、同步发力,社会援助此起彼伏。

5月19日,成功签约引进了投资额达5000余万元的中藏药材电子交易市场基地项目落户石渠,打破了该县长期以来无支柱产业的历史,也使金牛区在产业帮扶上取得重大突破,不仅带动群众致富增收,还带动了周边第三产业的发展,盘活了扶贫“一盘棋”,为石渠脱贫攻坚插上了腾飞的有力翅膀。

此外,金牛区利用党建优势,在成都国际商贸城成功开辟了石渠农牧特色产品展销平台,采取“1+N”模式,搭建展销窗口,为村经济合作组织健康发展提供了载体。协助石渠扩建牦牛酸奶加工厂,为石渠待业青年在深圳圣心科技集团和成都地铁公司联系就业岗位50个,兜底扶持1056名贫困人口特殊生活补贴216万。

截止8月底,金牛区2017年2519万元帮扶资金已全部到位,20个项目全部启动,已完成投资1336万元。

据悉,金牛区还将计划投入5750万元用于建立石渠特色产品三大展销推广平台和对“两江”旅游环线节点的打造及推介,重点实施特色文化旅游产业、农牧特色产品推广、贫困村集体经济发展扶持、贫困村专业合作社扶持、产业发展人才与就业技能培训扶持五大项目,为培育形成支柱产业奠定坚实基础。

(石渠县委组织部 张伟)

相关新闻