真情帮扶写丹心——开江县永兴镇柳家坪村入户走访纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 15:00:32 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“山高路远柳家坪,访贫问苦下基层。精准施策扶真贫,自力更生拔穷根。”9月20日清晨,汽车沿着蜿蜒的公路越过山坳,笔者深入到开江县永兴镇柳家坪村,所见所闻,感慨记之。

眼前的这个贫困村,宽阔的通村公路在山间盘旋,山的那头是新建的光伏发电站,“不等不靠我要脱贫”鲜红的大字特别醒目。以前,这里却是另一番景象,受地理条件限制,信息闭塞、交通不便、产业滞后、群众生活“过一天着一天”……

与贫困户结对认亲

见到我们的到来,正在银杏采叶园务工的吴召寿笑着迎上来,“别看黄宝珠这个女娃儿年轻,搞工作用心的狠,帮我们申请贷款发展养殖业,现在养殖牛羊有了收入,越干越有劲了。”柳家坪村2组贫困户吴召寿有些激动说,眼前这个年纪轻轻的女组工,让人多了几分敬佩。

今年28岁的黄宝珠,是开江县委组织部机关工会主席。说起2年前与吴召寿、何理翠夫妇的相识,黄宝珠依旧记忆犹新。“一个小姑娘能做啥子嘛?还能帮咋脱贫?”起初,吴召寿、何理翠夫妇满眼的不信任。黄宝珠没有气馁,多次到她家去了解实情,得知吴召寿身患疾病,就帮着联系医院治疗,何理翠想发展养殖但缺资金,黄宝珠帮忙申请了1万元贷款,去年春节还和父亲一起前去看望,并为吴召寿正在读书的孙女送去慰问金。现在何理翠常跟大家讲,“黄妹这个女娃儿心好,比咋女还亲。”在这个地势偏远的小山村,像这样感人的故事还有很多,帮扶干部的真心真情付出让人钦佩。

让好政策落地见效

“柳家坪村共有141户413名贫困户,其中70%为因病因残致贫……”马亚力2015年4月开始担任柳家坪村第一书记,《驻村纪实手册》上,密密麻麻的记录着村里的情况。

“靠山吃山,必须要走因地制宜的发展道路,柳家坪村多高山荒地,适合发展现代林业、生态循环养殖,浅丘平坝地带,有种植银杏的传统;风景优美、山势奇特,适宜发展乡村观光旅游;山顶坪地、光照充足,适合光伏发电……”在召开的村民代表大会上,马亚力激动地向大家宣讲。

原来的柳家坪基础设施落后,马亚力驻村后积极推进新村聚居点建设,改善了30户、120人住房条件,新建蓄水池2口,整治山坪塘4口,新建集中供水点1处,还新建村卫生室、文化室,让30M宽带网络进村入户,柳家坪村基础设施大为改善。

基础设施好了,必须“有门路”才能致富。柳家坪村采取“村集体+贫困户+业主”模式,发展银杏采叶园1000亩,中药材350亩,核桃300亩,贫困户通过流转土地、就地务工、股份分红,实现了增收。现在柳家坪500千伏光伏发电项目已建成投入使用,上周免费发放给贫困户的菜籽已抽出了新芽……

靠自己才能真脱贫

过去,柳家坪村海拔800米以上,全村只有一条8公里的山路,交通闭塞,群众出行靠脚走、肩挑背扛,极为不便。很多老人住在山沟里,生病了也很少到城里治疗,村民自家的土特产也无法拉出去,“要想富,先修路”成了村民们的共识。

改善贫困现状必须修路,深知这点的柳家坪村第一书记马亚力没有懈怠。他迅速组织村支两委干部、村民组长、村民代表召开专题会议,共同商讨制定了通村公路建设规划,近100万元的修路资金成了大家共同的难题。通过联系单位和主管部门,积极争取了大部分项目资金,马亚力又带着村支两委干部挨家挨户筹齐了剩下的修路资金。这下大家看到了希望,很多村民主动投工投劳参与到修路中,历时短短三个月时间,就打通了柳家坪村进出的“咽喉要道”。

就在准备返程时,黄理翠的一番话深深打动了我们。“现在党的政策好哦,你们干部像自家人一样关心我们,如果只是等、靠、要,我们咋个脱贫呢?我们老俩口只要动的,就会继续把养殖搞下去!”吴召寿、黄理翠夫妇家发展的产业见了成效,养殖的土鸡已经买了一批又一批,30头山羊、9头牛也要出栏了,孙女已经上了大学,老俩口看到了勤劳致富的希望,对未来的好日子有了更多的期待……

(开江县委组织部 杨天平)

相关新闻