剑阁县“四个精准”推进软弱涣散党组织整顿
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-29 15:13:52 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为认真贯彻落实全国全省全市组织部长会议精神和基层党建底线管理要求,促进基层党组织建设全面过硬,剑阁县扎实开展新一轮“三分类三升级”工作,力求“四个精准”切实整顿软弱涣散党组织,为服务脱贫攻坚凝聚强大动力。

一是精准摸底排查,剖析“病灶”。根据上级文件要求,全县各级党组织积极自查自纠,成立了646个排查小组,开展了97次排查会议,对村(社区)、机关、国有企业、中小学校、产业园区、医疗卫生行业、非公有制经济组织和社会组织等领域基层党组织情况进行全覆盖排查,深入调查了解是否按期换届、班子是否健全、书记是否胜任、制度是否完善、经费场所保障是否落实、党组织脱贫攻坚作用发挥是否充分等,建立问题台账,深度剖析出班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展,组织制度形同虚设、不开展党组织活动,党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大的问题比较突出,个别村还存在村务居务财务公开和民主管理混乱、无村级组织活动场所等问题,确定全县后进党组织82个,占全县基层党组织总数的6.4%,软弱涣散村党组织51个,占全县村党组织总数的10.43%。

二是精准制定措施,开好“药方”。在中央组织部《关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见》提出的七项标准的基础上,各乡镇根据自身党组织建设现状,通过强化工作领导、边查边改、责任落实的方式,对列入整建范围的后进基层党组织,找准找实问题,不回避不姑息,对标落实整改。针对班子工作效率低下、书记不胜任现职、党员队伍结构老化、村居委会财务管理不严等问题,分类制定了针对性强、务实管用、简便易行的整改方案,列出开展班子结构优化专项行动、班子运行分析、党组织书记半年述职、建立村级后备人才干部库及培养培训机制、拓宽发展党员渠道、完善村级财务管理办法等115条整改措施,落实相关责任人126名,11月底以前全面完成整改。

三是精准动态监控,定期“会诊”。县委组织部适时组织专项督查,对整顿提升工作重视不够、措施不力的党组织负责人进行问责,约谈相关乡镇党委书记和机关部门(单位)党组织书记,并责成限期转化。乡镇党委每月定期汇报整改情况,每季根据当时情况制定相应办法等措施,及时掌握情况,发现解决问题。县委5个包片重点工作督导组巡回暗访3次、随机抽查3个部门、6个乡镇,对排查中发现的存在整顿软弱涣散党组织工作组织不力的1个部门和2个乡镇进行了通报,并要求相关单位负责人认真分析问题,限时整改。

四是精准晋位考核,高标“年检”。对软弱涣散基层党组织建立销号制度,定期研判一般和后进基层党组织整顿提升情况,11月下旬组织检查验收。评分内容为领导班子建设15分、党员队伍建设10分、工作机制10分、工作业绩40分、工作方法5分、群众反映10分,总计100分。被考核的支部75分以下为后进党支部,75-90分为一般党支部,90分以上为优秀党支部。对已经转化的及时盘点销号,注重跟踪问效;对转化效果不明显的加大力度、持续整改,确保转化升级。整顿软弱涣散工作将作为今年党建工作的重要内容,纳入党委(党组)书记抓党建工作述职评议考核。

(中共剑阁县委组织部 何少梅)

相关新闻