白玉县坚持问题导向聚焦脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-30 16:09:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

白玉县以发扬“锻刀”精神为信念,坚持问题导向,聚力脱贫攻坚,下足“绣花”功夫,做实“过细”工作,在增强群众获得感和幸福感的进程中,全力创建“小康白玉”,确保2020年全县81个贫困村、2657户贫困户、12438名贫困人口如期脱贫,绝不落下一村一户。

紧盯“精准施策”聚合力。全面细化梳理省委、省政府《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》内容,按照“立足薄弱点、分行业申报”思路,力争上级下达更多项目和资金用于精准扶贫。深入推进东西部扶贫协作和广东对口援藏、省内对口帮扶,扎实开展“回头看”“回头帮”,广泛动员和凝聚社会力量参与脱贫攻坚,推动白玉县社会扶贫工作提质增效。继续执行“每月召开现场推进会、按月考核”制度,健全驻村帮扶力量考核激励机制,建立县级领导和部门“一把手”定点帮扶贫困村5户以上贫困户制度,实行“不摘帽不退出、不脱贫不撤回”。

紧盯“两不愁”保增收。实施农副产品“进武侯、销沿海”和电商全覆盖战略基础上,着力构建“两轴四带五基地”产业格局,助推群众稳定持续增收。两轴:即以欧曲河、赠曲河沿线为轴,形成农副特产品种植和培养区域。四带:即以昌台牧区为主,打造高品质牧业带;以中区为主,打造高原苗木等特色种植试验带;以赠科、热加两乡为主,打造青稞、中藏药和大蒜等高产农业带;以灯龙乡为主,建立黑山羊、藏系绵羊养殖带。五基地:即在昌台片区建立高产牲畜出栏基地;在白玉片区建立高原苗木培育种植实验基地;在灯龙乡建立黑山羊养殖基地;在赠科乡流转土地5000亩建立中藏药材种植基地;在麻绒、章都、绒盖三乡建立黑木耳抚育基地。同时,大力开发村“五员”等公益性岗位,确保建档立卡户每户1人稳定就业;积极对接省旅游局、州中职学校、雅安技能培训学校,继续对贫困群众开展实用技能培训做到农村低保、重度残疾人、孤儿等最低生活保障和社会兜底群体应保尽保、应扶尽扶。

紧盯“三保障”补短板。计划投入1.52亿元完成住房新建713套、维修改建1119套、易地搬迁784人、农村廉租房300套;按照规划水平、配套能力、承载能力、吸附能力、风貌特色、城乡管理、文明素养“七个提升”和“七管齐下、四态合一”要求,投入6亿元完善城区配套设施、实施美丽村寨和新农村建设。实现小学入学率99.5%以上、贫困户适龄儿童入学率100%、2018年义务教育均衡发展通过国家认定;定向培养大中专学生240名;对考入高中、中职和大专、本科以上院校的农牧民子女,每学年分别给予3000元、4000元、5000元资助。实现县医院提档升级、乡镇卫生院建设标准化、村卫生室全覆盖;通过“村招乡用”招录78名中专以上卫校毕业生充实村医队伍,由县财政三年配套900万元用于提高村医工资;提升医技队伍水平,落实医疗救助“十免四补助”政策,严防因病致贫返贫。

紧盯“四个好”展新颜。认真办好农民夜校,纵深开展以社会主义核心价值观为主的主题教育,拓展“除陋习、树新风”活动范围,创新惠民资金与群众脱贫积极性挂钩兑现机制,完成104个“四好村”创建申报,有力激发脱贫奔康内生动力,实现齐努力、共奔康的全新攻坚格局。

(中共白玉县委组织部供稿)

相关新闻