武侯区“三新”举措引导社会力量
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-30 16:18:43 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

成都市武侯区紧紧围绕白玉县民生、发展、稳定三件大事,创新帮扶举措,深挖潜力,积极引导武侯区社会力量积极参与对口援藏,形成政府主导,社会参与,部门协同的良好局面。

组织企业参与,探索建立企乡结对共建新模式。一是实施党建共建,引导20家区内民营企业与白玉县4个乡开展党建结对共建。在白玉农村党员中培养致富带头人,川藏公路、诶悌文化等企业对河坡、麻绒等乡52名有务工意向的人员提供了就业和创业培训。二是实施产业开发,因地制宜帮助发展当地旅游业、特色农牧业、中藏药业、特色手工艺业等。2017年6月,四川蓉之旅国际旅行社通过实地考察,将白玉县纳入成都至甘孜州的旅游环线,扶持当地旅游业发展,带动群众就业增收。三是开展爱心帮扶,2017年以来,结对企业通过“结对认亲”、“慈善日”等帮扶活动,对乡镇贫困学生、孤儿、残疾人、包虫病患者等特殊困难群体捐赠帮扶资金17万元。

形成部门合力,开创同心协力实施帮扶新局面。一是由区人大牵头,组织中铁隆、地奥集团、太平园家俬广场3家企业向白玉捐赠价值20余万元的物资。二是由区委统战部牵头,组织彩虹集团、汇诚集团等14家企业向白玉捐赠共计价值87万余元的物资。三是由区工商联牵头,推进“万企帮万村”精准扶贫行动,组织中地建设、邻水商会等企业参与扶贫,捐赠大米、药品、书籍等共计价值31万元的物资。四是区社会各界爱心人士、单位自发开展捐赠大米、衣物、电热毯、医疗器械和学习用品等物资和现金活动,共向白玉捐赠各类物质价值220余万元,现金30余万元。五是由区统筹局牵头,通过与伊藤洋华堂、红旗超市等企业合作,积极引导白玉县林下菌类、紫皮马铃薯、牦牛肉等农副产品进武侯超市。

强化宣传引导,实现社会各界参与扶贫新成效。一是制定完善爱心捐赠工作制度,武侯区援藏队先后制定了捐赠《工作制度》、《工作流程》,建立《捐赠物资台账》,确保捐赠活动的开展规范、有序、公开、透明。二是强化宣传,武侯区援藏队通过微信、微博等渠道,加大对白玉帮扶的宣传工作力度,先后开展各类宣传活动共计12次。

(中共白玉县委组织部供稿)

相关新闻