炉霍县:六个引领 切实抓党建促脱贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-30 16:38:25 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为切实落实省、州关于强化党建引领、助推脱贫攻坚工作要求,炉霍县做到“六个引领”,做实抓党建促脱贫工作。

强化思想引领,坚定脱贫攻坚信心决心。针对党员干部作用发挥不明显,贫困群众“等靠要”思想严重的实际情况,坚持把思想引领作为脱贫攻坚的首要任务。一是结合“两学一做”学习教育,开展党员“亮身份、亮承诺,亮职责,抓党建、抓脱贫、抓增收”的“三亮三抓”活动,强化党员身份和履职意识,增强责任担当。今年,探索建立完善领题调研等制度21个,县级领导干部讲党课115场次,党员学习教育110余场3900余人。二是结合“农牧民夜校”、“田园课堂”,强化贫困群众的思想引领和政策引领,印制“便民口袋书”,积极宣传脱贫攻坚政策,激发主动脱贫决心。目前,已建立夜校培训“专属教师师资库”60名,建立电子商务等功能特色培训点16个,举办各类培训4200余次,培训党员群众14000余人次。三是全面修订村规民约。结合全县基层大调研和脱贫攻坚工作开展,按照“一村一册、因地制宜”的原则修订完善村规民约175份,创新将“脱贫要靠党的政策好、致富要靠群众加油干”的理念,转化为群众日常行为准则。

强化组织引领,建强脱贫攻坚战斗堡垒。炉霍县以“五个一”驻村帮扶力量为核心抓手,强化组织引领作用发挥。县级层面,由县委书记挂帅,建立“炉霍县干部驻村帮扶工作协调小组”。确定33名县级领导和70个机关单位全覆盖对口联系贫困村,择优选派脱贫一线干部474人,建立驻村帮扶工作组88个;非贫困村选派农业技术服务巡回小组16个,第一书记81名,落实帮扶责任人1128人。乡(镇)层面,成立驻村帮扶协调小组16个,落实专职人员32名。推行脱贫攻坚重点任务清单管理模式,坚持每月下任务、晒单子、搞小结,对贫困群众每月开展“一次走访慰问、一次送学上门、一次志愿服务、一次问题会商”的“四个一”活动,确保干部个个肩上有担子,人人身上有责任。村级层面,把握村级换届工作契机,把“脱贫致富能力突出”、“推动精准扶贫、发展集体经济”列为村支部书记选任标准和侧重条件,选好配强贫困村支部书记88人(其中:致富带头人27人)。定期、不定期召开第一书记办公会、驻村工作组联席会,健全完善集体决策、党务公开等规章制度,对决策、执行、监督等重点环节进行全过程精细化痕迹管理,让村党支部运行更加规范有力。

强化能力引领,提高脱贫攻坚本领素质。一是深入开展一线干部培训工作,切实提高党员干部脱贫素养。将脱贫攻坚一线干部培训纳入《炉霍县2015—2018年干部培训规划》,每年落实专项培训工作经费10万元。截至目前,以扶贫开发《条例》及10个专项方案为主要内容,培训第一书记、驻村干部1280余人次。二是实施技能技术培训,以建档立卡贫困户为重点,采取群众“点菜”、“下单”,教师“做菜”的“菜单式”方式授课培训,开展民居雕刻绘画、电工、木工、泥水匠、种养技术等实用技术培训2600余人次,切实增强了党建引领贫困群众的造血功能。

强化产业引领,打造脱贫产业新格局。由县委整体规划,全力打造出全县“一乡一景、一村一品”的“党建引领脱贫攻坚”产业新格局。一是发展“飞地”经济。大胆开展“飞地”产业扶贫模式尝试。2016年以来,成功实现土地流转500亩,整合资金1200万元建设冬暖式蔬菜大棚42个,解决剩余劳动力40名,为老百姓带来劳务收入近12万元。今年,县委建立炉霍县吉绒村“飞地”产业园区,整合资金4000万元,新建大棚100个,将48个贫困村纳入“飞地”产业扶贫项目,预计实现分红收入288万元,集体经济收入57.6万元,391O名贫困人口人均增收3O0余元。二是打造产业品牌。打造精准脱贫“红瓦多”品牌,成立红瓦多综合种植专业合作社,致力黑木耳、红枸杞等种植。党员率先参与成立红瓦多艺术团,发展红瓦多系列乡村旅游。建立的“泥曲”品牌黑青稞农副产品,通过产销黑青稞月饼、黑青稞酥糖等,实现退出贫困村集体经济收入2.8万元。三是实施特色种养殖。全县流转土地2130亩,建设“食用百合花基地”,把增收致富渠道从以农为主向农旅并进延伸。今年,基地将实现劳务收入96万余元,人均增收1600余元。成立了“藏香猪养殖专业合作社”,打破了牧区“不杀生”“不出栏”的历史状况。今年合作社集中养殖藏香猪、绵羊、奶牛等350余头,预计实现经济收入41.4万余元。实施梅花鹿养殖,引进优质梅花鹿100余只,通过企业包销鹿茸、鹿胎盘、鹿膏等,预计人均增收1200余元。

强化制度引领,激发脱贫创业激情。我县切实加强对党建引领脱贫攻坚制度建设,激发广大党员干部引领脱贫攻坚创业激情。一是严格管理。制发《炉霍县“五个一”驻村帮扶工作手册》,建立《炉霍县“五个一”驻村帮扶工作职责》等制度,健全了驻村帮扶工作管理体系。二是切实保障。严格落实第一书记工作经费44.5万元,严格兑现第一书记生活补助、高海拔工作津贴等,为第一书记购买人身意外保险88份。三是真情关怀。切实贯彻落实《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发创业活力办法(试行)》22条措施。建立脱贫攻坚一线干部关爱基金10万元。提高第一书记目标考核待遇,在原单位和派驻乡(镇)之间,按照“就高不就低”原则领取年度目标考核奖金。

强化作风引领,保障发展成效显著。党员干部引领作风,强化廉政建设。一是建立实绩考核机制。制定《炉霍县建档立卡贫困村第一书记召回制度》等。目前,48名第一书记在年度和期满考核中评定为“优秀”。二是建立作风专项督查机制,不定期开展专项督查。目前,针对驻村帮扶工作中出现问题的28名脱贫攻坚一线干部被约谈整改,整改率达100%。三是建立正向激励机制。目前,省州县表彰脱贫一线优秀单位24个、一线干部31名,树立各级优秀典型13人,提拔重用51名。

(中共炉霍县委组织部 汪甜甜)

相关新闻