引人才 内江插上“腾飞之翼”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-09 11:47:14 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  一场秋雨过后,内江气温骤降。

  9月27日上午,内江市中医医院新区门诊大楼里,不少家长带着孩子来挂儿科门诊。但在一年多前,这里还门可罗雀。去年初,常英丽通过内江市“甜城英才引进工程”被引进到内江市中医医院。她的到来,打破了医院儿科的“一潭死水”。

  近几年,在引进高端人才方面,内江可谓不遗余力。“甜城英才引进工程”、人才发展“三百计划”“服务联系人才暖心行动”……一系列吸引、培育和留住高端人才的激励措施不断推出,让人才工作为内江发展插上了“腾飞之翼”。□本报记者邵明亮

  一名人才带活一个学科

  “当时看到内江为吸引人才而提供的住房、科研和晋升等各方面扶持政策,我心动了。”2015年,已是外地某县中医院门诊办公室主任的常英丽,报名申请了内江的“甜城英才引进工程”并被选中。根据政策,她可连续5年享受引进人才资金补助。同时,内江市中医医院新区的落成,也为其未来的发展提供了广阔空间。

  来到内江市中医医院工作后,常英丽从一名儿科医生做起。一开始,医院门诊每天只有一两名患者,随着常英丽和团队医生提供精心诊疗服务,现在每天的就诊量最高时能达到近百人。如今,常英丽已是医院儿科主任,在不到两年的时间里,常英丽和其团队逐渐带活了全市中医儿科领域的临床和学科研究。

  据内江市人才工作领导小组办公室(简称内江市人才办)相关负责人表示,从2015年起,内江市计划用三年时间,围绕全市经济和社会发展需求,引进100名以上急需高端人才。这些人才主要集中在新型工业化、交通枢纽和民生保障等七个重点领域。

  “我们力求通过引进一名高端人才,带动一个人才群体,发展一门学科或技术,加强一个领域的工作,同时形成一套合理成熟的高端人才引进、使用、评价、交流机制,促进人才队伍健康快速发展。”内江市人才办相关负责人说。

  人才引进服务产业转型

  去年9月,内江市出台《关于支持高新技术产业和战略性新兴产业发展的若干政策》,提出支持培育高新技术企业和战略性新兴产业企业,然而,人才却是最大的掣肘。

  数据显示,“十二五”期间,内江全市具有中级以上职称的科技人才总量只有39345人,其中,高级职称仅占16.96%。此外,科技人员主要分布在教育和卫生系统,代表新兴技术发展方向的计算机软件、生物工程等技术类人才极其缺乏。

  “高水平创新型人才、学科带头人和行业拔尖人才短缺,难以支撑全市科技创新的需要。”内江市人才办相关负责人表示,为了服务内江产业转型发展的迫切需要,引进高新技术人才成为内江人才工作的重要“着力点”。

  今年5月,全球近100个国家和地区网民相继遭受到一款名为“永恒之蓝”的恶意勒索软件攻击。四川效率源信息安全技术股份有限公司研发部经理许超明和同事迎难而上,成功分析出此病毒的加密方式,并第一时间向全球发布数据恢复免费软件,公司因此一战成名。许超明正是受益于内江市首批“三百计划”(“百名企业精英培塑计划”“百名创新人才培养计划”“百名创业先锋扶持计划”)创新人才个人类奖励的扶持。如今,他个人已成为四川省信息安全数据恢复工程实验室及存储数据恢复方向的学术带头人,其公司利润每年以30%左右的速度高速增长。

  “注重把人才引进和全市产业结构调整相结合,打造一支能够引领经济发展、推进科技创新、催生新兴产业的领军人才队伍,是人才队伍建设的重要原则。”该负责人表示。

  海外高端人才为创新注入动力

  近几年,内江把眼光放得更远,频频向海外高端人才抛出橄榄枝。

  9月21日,申请到四川威玻新材料集团有限公司工作的韩国新材料行业专家黄宇揽,顺利拿到了“外国人来华工作许可证”。从申请到顺利拿到证件,黄宇揽用了不到15个工作日。

  “以前外国专家来内江工作,需要到四川省外国专家局申请,一般要两到三个月时间,现在可以直接向内江市外国专家局申请。”唐建康是内江市人力资源和社会保障局人才开发科科长,他所说的内江市外国专家局,是今年7月内江新组建的一个外国专家管理服务机构,目的就是希望进一步健全外国人来内江工作管理服务机制,确保有志于来内江工作的专家来得了、待得住、用得好、流得动。

  9月14日至15日,在2017“海科会”海外高新科技人才走进内江活动中,39名来自美国、法国、澳大利亚等国家的海外高新科技人才齐聚内江,得益于良好的政策环境,现场共有7个海内外合作项目成功签约,金额超过40亿元。自2014年以来,内江借助“海科会”平台,做宣传、推项目、引人才,成功吸引到一批海外高端专家到内江发展,包括汇宇制药等高新技术企业在内江落地,为内江创新发展提供了强大动力。

相关新闻