温江区“书记论坛”走进简阳 助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-13 14:21:39 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

温江区“书记论坛”走进简阳

近日,温江区定点帮扶简阳市贫困村“书记论坛”在三合镇石马井村举行,来自温江区万春镇、寿安镇的8名优秀村党总支书记来到论坛现场,与简阳市三合镇、禾丰镇的16名村书记就“如何有效发挥村民议事会作用”展开大讨论。

石马井村是一个典型的贫困村,地处偏远,交通不便,2016年以来,成都市、温江区两级大力支持石马井村开展脱贫攻坚,累计投入帮扶资金570万元。“如何让这么大笔钱最大程度造福老百姓生产生活,我们很头疼。村‘两委’正着力让村民通过议事会商讨确定扶贫项目”,石马井村“第一书记”饶和斐讲到。

“部里非常重视定点帮扶简阳市贫困村工作,区委常委、组织部长周振华特别指示,定点帮扶不光要帮物,更要扶智,为此,我们与区扶贫办、简阳市委组织部联系,共同举办这次‘书记论坛’,专题研究解决三合镇、禾丰镇8个贫困村落实村民议事会制度方面的问题。希望温江、简阳两地优秀村书记代表能够激辩思维、启发思路,碰撞出思想的火花,进而促进两地的工作。”开题仪式上,温江区委组织部副部长、党建办主任官明辉如是说。

论坛开始后,24名村书记被随机分成4个小组,分别围绕村民议事会制度为何运行难;村社干部如何看待村民议事会制度;可以采取哪些措施激发村民参与议事的积极性;如何检验村民议事会在民主决策、民主管理和民主监督中取得的成效等4个分论题展开旋风式的头脑风暴。两地村书记们发言热情高涨,掌声、笑声、辩论声此起彼伏,直至结束都没有冷过场。由于长期扎根在农村一线,非常熟悉基层工作、基层群众,谈起如何激发村民参与议事积极性、如何有效发挥村民议事会作用,他们很有共鸣,也用最朴实的言语有理有据地提出了诸多真知灼见。大家认为村民参与议事会的积极性不高,既有自身时间能力不足的主观问题,也有缺失议事环境氛围的客观局限,要提高村民参与议事的积极性,在组织上要拓宽参与形式,通过开展“网上议事”解决工议矛盾;在内容上要先小后大,从密切村民生活相关的议题开展,由浅至深、由简及繁,不断深入;在机制上要建立多元激励机制,通过物质精神双重激励,鼓励村民议事会成员主动作为,带头议事。

活动结束后,简阳市禾丰镇农云村党支部书记李明英意犹未尽,“温江的村书记们长途跋涉来到简阳,毫无保留地把他们在村民议事会制度落实过程中摸索出的宝贵经验分享给我们,这份帮助我们的情谊着实让我们感动,收获非常大。”“如何让村民议事会最大程度发挥作用,是所有村书记工作中都会遇到的共性问题,希望我们温江的一些工作做法能够给简阳的书记们以启发,帮助他们加快推进脱贫攻坚。”温江区万春镇和林村党总支书记吴从新说到。

“书记论坛”仅是温江、简阳两地开展工作交流的一个缩影。定点帮扶简阳市脱贫攻坚工作以来,温江区先后组织180批1000余人次赴简阳开展实地调研,梳理帮扶项目121个,累计投入帮扶资金1600余万元,帮助解决滞销西瓜1万余斤。扶智方面,将定点帮扶贫困村村干部纳入全区干部统一规划,先后邀请260名村“两委”干部到温江开展实地考察,开展劳动技能培训10期520余人次,拟安排禾丰镇4名村组干部到万春镇跟岗学习,10月底还将组织8名村党支部书记赴沿海发达地区专题学习基层党建、产业发展等方面先进做法,推动先进理念入脑入心,外化于行,协力培养简阳脱贫攻坚“领头雁”,助力“东进”战略实施。

(温江区委组织部 温江区扶贫办 苏磊 杨华英)

相关新闻