宣汉县开办镇村干校 培育带富先锋
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-13 15:02:50 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

宣汉县坚持把提升乡镇干部、村(社区)三职干部的基层治理水平、带富能力作为助力脱贫攻坚的重要抓手,创新“镇村干校”培训模式,打造独树一帜的党员干部教育品牌,为脱贫一线培育了大批带富先锋,有效助推脱贫攻坚进程。

2017年厂溪学区“镇村干校”第三期培训班开班式现场

依托城镇布局,打造培训阵地。依托“2+8”城镇体系建设,将产业结构类型相似的毗邻各乡镇划分为一个学区,在南坝镇、天生镇等10个中心场镇建立“镇村干校”,并按统一办学风格、统一教学管理、统一师资调配、统一考核评估等管理模式,配备了清华网校在线教学设备,升级完善了教育培训功能。“镇村干校”的开办既减少舟车劳顿,又节约培训成本,极大提高了镇村干部参训覆盖面。

普光镇党委书记为镇村干部授课

整合优势资源,创新培训模式。借力清华大学扶贫项目,创新“党校分校+清华网校”办学模式,大力推行党校教师专题辅导、学区内党委书记轮流上党课、清华课堂在线研讨、脱贫一线现场观摩等教学模式,坚持每年举办不少于2期、每期不少于2天的镇村干部轮训班,力促优势教学资源向基层一线延伸,高端教学资源由基层共享。自镇村干校开办以来,共开班培训30期、3500余人次,全面完成第一轮镇村干部全覆盖实训。

镇村干部现场观摩学习

 

紧扣扶贫大局,优化培训课程。着眼全县扶贫大局,突出基层治理、抓党建促脱贫攻坚、公民道德教育培训内容,并结合不同学区产业结构发展模式,个性化增设乡村旅游、种养殖技能等课程,着力提升基层一线干部的农村工作水平和带富能力。通过教育培训,130余名党员干部找准了致富路径,发展产业项目320余个,带领7800余户困难群众增收。

(宣汉县委组织部 柒晓华)

 

相关新闻