大竹县:差异教学 力促“农民夜校”提质增效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 10:06:16 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿    

    近年来,大竹县坚持“实际实用、差异教学”原则,全覆盖建立“农民夜校”,全领域整合师资力量,创新实施三微教学、三尺量学、三措激学“三三教学”模式,增强“农民夜校”政治引领、教育培训、综合服务等功能,唱响“扶贫先扶志,扶贫必扶智”弦律。

    “三微教学”提升“勤劳致富”本领。推行“微培训”。组织党员教育话剧社,深入大院、新村集聚点等,编演从严治党、移风易俗等主题话剧。整合专合社技术骨干,针对性开展技能培训。用好“5+2”“3+2”帮扶力量,常态开展政策、技术、信息等“一对一”帮扶指导。强化“微滴灌”。县乡村三级联动建立微信公众号、QQ群等,定期推送法律法规、惠民政策、种养技术等。建立远程教育高清互动网络平台,开辟“农民夜校”专栏,设置实用技术、时代先锋、党务知识等板块,自主选题、点播学习,弥补短板。畅通“微交流”。集中开展“民情大走访·干群心连心”活动,组织全县1.3万余名财政供养人员,全覆盖联系21万户群众;分层分类建立农机、农技、司法、畜牧等专技人才数据库,组团进入微信群、QQ群,与群众线上线下互动交流、解疑释惑。

    “三尺量学”考实“知行合一”成效。积分制量学时。根据群众年龄、文化等要素差异量化学时,按照“1学时积1分”的标准,将农民群众参学学时进行数字化管理。建立以户为单位的学时积分登记表,推行个人积分奖励家庭共享,调动群众全员参学、积极参学、主动参学。测评制量学绩。夜校定期开展“新型农民”知识竞赛,对集中辅学、个人自学情况进行考核,对在竞赛中表现优秀、答题正确的群众分别给予相应的积分奖励,着力营造“走进夜校是进步、学好知识就光荣”的浓郁氛围。台账制量成效。建立学、考、做“三本台账”,把学习转化运用成效作为量学主要标尺,对通过学习,在遵纪守法、发展生产、尊老爱幼、团结邻里、树立新风等方面积极释放“正能量”的,实行“一事一奖”,转化为对应积分,并作为“新型农民”评选和积分运用的重要依据。

    “三措激学”鲜明“实干进取”风尚。政治激励。坚持在学习教育中发现、培养和使用人才,注重把勤学善思、学做结合、实干兴业的群众,经过考核纳作为党员发展对象、村级后备人选,予以重点培养;对示范带动好、群众口碑好的党员、群众优先推选为各级党代表、人大代表和政协委员。先后有336名群众被推选为市县乡“两代表一委员”。物质激励。配套建立积分兑换奖励机制,鼓励村“两委”通过村集体经济注入、社会人士捐赠等方式,购置一定的食盐、肥皂、洗衣服、纸巾等生活用品,并按其价值明确兑换奖励积分,让群众在学习中增长见识,获得实惠。全县夜校累计投入积分奖励物资200余万元。精神激励。注重用身边事教育身边人,选树学习致富、学习易俗、学习感恩等身边典型,用镜头记录先进事迹,利用远程教育站点设备公开播放,增强典型荣誉感,引导更多群众学先进、敬先进、当先进。

(大竹县委组织部 张恒)

相关新闻