青川县:念好“四字诀”破解村后备干部选用难题
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 10:15:20 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

2017年,青川县把村级后备干部队伍建设作为推进农村基层党组织标准化建设的有力抓手,念好“选、培、用、管”四字口诀,着力在推荐、培养、锻练、使用上精准发力,建成一支政治素质好、群众口碑好、干事能力强、服务意识强、发展潜力大的村级组织后备力量,有效提升了全县党建基层基础建设水准。

“选”字当先。明确选拔村级后备干部标准,坚持德才兼备、以德为先、组织把关、全域遴选的原则,实施“六个一批”,特别是注重从农村致富能手、农民经纪人、新型农业经营主体负责人、外务工经商青年农民中进行选拔,坚持相关工作流程,通过群众推荐、村级审核、乡镇审批、县委组织部备案等工作,一大批致富能力强、群众认可度高、思想视野开阔的年轻村级后备干部得到任用,2017年全县备案村级后备干部482人,实现每个村不少于2名后备干部的目标。

“培”字提质。从乡镇领导班子成员、村“两委”主要负责人、第一书记等群体中确定一批结对帮带干部,每名村级后备干部至少有1名乡村干部联系帮带。县委组织部把村级后备干部培训纳入基层干部教育培训规划,落实培训经费,实行全覆盖培训,2017年以来,共举办村级后备干部人才培训班2期,培训后备干部240人。

“用”字练兵。制定出台《青川县深化遴选能人进村班子工作加强村级后备干部培养的实施方案》,针对加强脱贫攻坚一线力量、提高村级后备干部实战能力的需要,按照每个村1-2个名额,将村级后备干部充实进入村“两委”班子,实行顶岗培养锻炼,担任支部委员、支部副书记或村委会主任助理,直接参与村组事务管理、农村公益服务、村级经济发展、乡风文明建设等日常工作,引导他们全面熟悉村级各项事务,掌握工作方法、积累实践经验,全县共有247名后备干部参与顶岗锻炼。

“管”字托底。制发《村级干部政绩档案及离职政绩公示制度》,建立和完善村级后备干部档案,对后备干部的基本情况、年度考核情况、培训情况等方面的信息进行收集登记,建立后备干部信息库。本着“成熟一个使用一个”的原则,实行动态管理,不断完善后备干部管理机制,加强后备干部队伍建设。对能力平平、作风浮躁、不符合后备干部标准的培养对象及时调整;对政绩突出、群众公认的优秀年轻干部及时吸收确定为后备干部,大胆加压,重点培养,优先使用。2017年以来,共有12名优秀村级后备干部担任村党组织书记和村主任职务。

(中共青川县委组织部 余福果)

相关新闻