通江县:“四项服务”助推干部驻村帮扶工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 10:17:33 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年,通江县火炬镇始终坚持把“五个一”帮扶作为推动脱贫攻坚的重要抓手,突出责任压实、严管厚爱,为“五个一”帮扶力量开展工作提供强有力的智力、人力、财力、社会等保障服务,有效助推了干部驻村帮扶落实落地。

组建“专家巡回团”提供智力服务。坚持“一切工作服务于脱贫攻坚”的理念,聚集最优智力资源,为“五个一”帮扶力量驻村扶贫凝气聚力、出谋划策。一是精细整合师资团队。充分整合镇域内政府工作人员、教师、医生、农村种养专家和“五个一”帮扶干部162人,组建10个脱贫攻坚“专家巡回团”,在全镇3个贫困村和7个非贫困村开展巡回指导服务,发挥“智囊团”、“顾问组”、“咨询台”作用。二是精心选题开展服务。“专家巡回团”下设时事政策、法律法规、技术技能、文明新风、文化科普课题组,采取“集中服务+上门服务”相结合方式,每两月集中到村蹲点服务一次,平时根据贫困户需求实行预约服务,随时到村到户开展技术指导。三是精准实施远程指导。制作并印发“专家巡回团”工作手册,公布团员联系电话、电子邮箱、QQ和微信号,实现群众足不出户即可享受专家咨询服务。两年来,“专家巡回团”累计开展指导、咨询服务500余场次。

创新“5+1小额信贷”提供金融服务。坚持“输血”与“造血”并重,健全完善金融扶贫机制,大力破解扶贫小额信贷瓶颈,为“五个一”帮扶力量驻村扶贫梳羽插翅、补钙加铁。一是上门授信解决“贷款难”问题。按照“一授、二免、三优惠、一防控”(授信;免担保、免抵押;贷款期限、贷款利率、扶贫贴息优惠;风险防控)的工作体系,由农信干部与第一书记、村“两委”干部组成贷款评级授信初评和审定小组,逐户上门调查摸底,开展评级授信。根据评级标准,设定贷款金额,降低了准入门槛,让贷款不再难,帮助“五个一”帮扶干部和贫困群众解决发展资金难题。二是加大支持解决“贷款贵”问题。大力支持“五个一”帮扶力量带领创业,提供贷款期限优惠,根据扶贫产业发展周期,适当延长贷款偿还周期;提供让利优惠,扶贫小额贷款年利率为5.85%,较同等商业贷款利率低50%左右;用好用活小额信贷补偿金和保证,设立扶贫小额贷1000万元风险补偿金和500万元保证保险金,500—800万元贷款贴息,按小额扶贫贷款资金年利率5%予以贴息,真正减轻群众利息负担,实现为民惠民。三是简化程序解决“不敢贷”问题。由贫困户申请,村“两委”会同第一书记审核,乡镇与农信银行会商下放贷款,简化贷款操作程序。通过帮扶干部指导规划、业务部门技能培训、政府给予贷款贴息、保险部门保险兜底,企业在生产各环节提供服务等到户保障措施,积极引导贫困农户解放思想,增强贷款筹资发展项目的信心,不断提高生产技能和发展能力。目前,已为近300户贫困户发放贷款近900万元。

升级“智慧党建”提供信息服务。坚持以抓党建为突破口,发挥现代传媒作用,打造“农民夜校”“远程教育站点”升级版,为“五个一”帮扶力量驻村扶贫导航引路、增动添能。一是站点升级实现全覆盖。与广电网络公司合作,将村级远程教育站点“卫星模式”改造升级为“IPTV”模式,全镇10个远程教育站点全部接通互联网,完成升级改造,实现各级现代远程教育资源实时直播、随时点播。二是功能设置实现全配套。整合党建、扶贫、民政等资源,建设镇、村、社三级党建工作综合信息平台,平台设置空中党校、公开公示、农特产品等栏目,实现学习教育、事务公示、宣传推介、监督问政、代理代办等功能全配套,有效推进农村信息化建设步伐。三是课程研发实现全方位。充分发挥“智慧党建”推动脱贫致富作用,组织专门团队下乡进村,拍摄实用技术、脱贫典型等专题片5部,开发特色种植养殖、农村休闲旅游、政策法规宣传等课件20余个,累计向“五个一”帮扶力量和贫困群众发布就业、产品和市场信息1000余条。

推动“村企联动”提供产业服务。按照“明晰规划抓产业、创新服务促产业、招商引资强产业”的工作思路,实施“筑巢引凤”战略,为“五个一”帮扶力量驻村扶贫建基搭台、保驾护航。一是开展结对帮扶。镇党委组织召开民企联动会议,引导四川省犁夫牧业、通江县第一建筑公司等民营企业与全镇3个贫困村的“五个一”帮扶力量,采取一帮一、多帮一方式,结成帮扶对子,落实帮扶项目6个,投入帮扶资金近2400万元,惠及1900余名贫困群众。二是建立产业基地。为企业与贫困村搭建发展平台,大力支持第一书记、农技员、帮扶干部带领贫困村发展产业。指导第一书记牵头组建农民专业合作社6个,发展特色种植面积6000亩,重点打造茶叶、空山黄牛、核桃等10个精品农业示范基地,激活农村现有资源,推动群众持续增收。三是大力帮助就业。“五个一”帮扶工作人员会同进引进企业,动员驻村企业设置就业岗位,吸纳贫困群众进厂务工增加收入;鼓励合作社设置就业岗位,返聘贫困户到基地务工增加收入;搭建实用技术培训平台,接受现场咨询服务,联系省内外企业,精准提供就业岗位增加贫困户收入。目前,已帮助900余名贫困群众解决就业,人均增收近万元。

(中共通江县委组织部 向川 蒲勇)

相关新闻