宣汉县“四个强化”精准助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 17:29:40 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

宣汉县立足扶贫任务重、脱贫压力大的县情实际,把干部驻村帮扶作为推进脱贫攻坚重要抓手,不断强化刚性约束、突出柔性激励,有力促进了精准脱贫各项工作落地落实。

强化激励关怀,为帮扶干部“松绑”。一是注重经费保证。全县印发驻村帮扶干部生活工作保障相关文件,每年落实第一书记驻村工作经费2万元。加强派员单位的管理和协调,对帮扶干部驻村期间的伙食补助、健康体检、人身意外伤害保险等待遇政策,予以明确并严格落实,确保帮扶干部安心驻村。二是保障政治待遇。明确保证帮扶干部在原单位的应有待遇、学习提升、职务晋升等,注重在脱贫攻坚工作一线锻炼干部、识别干部、使用干部。通过选拔“六类人员”、提拔“专业人才”、重用“带富能人”,让帮扶干部干有奔头、拼有盼头,激发干事创业热情。目前,已有33名驻村业绩好、群众认可度高的帮扶干部提拔重用,30名帮扶干部受省市县表彰表扬。三是加强关心关爱。联系领导每季度到村慰问帮扶干部1次,派员单位主要负责人、乡镇党委书记每月到村慰问帮扶干部1次,定期谈心谈话,解决实际问题。对脱贫攻坚一线因病致贫、家庭困难的帮扶干部进行扶危救助、关心慰问,切实体现党组织的关心关爱,解决后顾之忧。

强化放权给位,为帮扶干部“壮胆”。一是充分放权。帮扶干部具有议事决策权、项目管理权、财务监督权。所在乡镇召开脱贫攻坚、基层党建等重要会议,必须邀请帮扶干部出席。目前,全县23名第一书记直接兼任乡镇党委委员,进一步释放第一书记手脚,让第一书记敢干事。二是充分主导。推行帮扶干部牵头一项重点工作、负责一个扶贫项目、领办一个集体经济、帮扶一批特困群众“四个一”模式,依托党员精准扶贫示范工程,让帮扶干部带动群众、助推发展,增强贫困村“造血”功能。目前,已帮助成立农业专业合作社56个,兴办各类涉农产业126家、网店微店对外销售228.6万元。三是充分支持。要求派员单位和乡镇党委在贫困村项目资金争取、基础设施建设、产业发展等方面全力支持帮扶干部,落实分管领导配合支持帮扶干部开展工作,让帮扶干部能干事、干成事。峰城镇仁义村第一书记在派员单位大力支持下,建立农产品加工中心,以全县开展帮扶干部“我为贫困村代言”行动为契机,开通微信公众号、淘宝企业店铺,积极利用淘宝、阿里巴巴等电商平台,宣传推介销售特色农产品桃花米,有效提升品牌价值和产品附加值。其经验做法入选中组部《第一书记抓党建促脱贫攻坚案例》。

强化培育帮带,为帮扶干部“提能”。一是加强教育培训。举办帮扶干部专题培训班,开展基层组织建设、农业产业结构调整、精准扶贫政策解读、基层依法治理等专题辅导,提升推进脱贫攻坚能力素质和水平。创建微信公众号、微信群、QQ群、短信平台等,交流工作经验,动态推送帮扶干部急需急用的实用技术、鲜活经验和政策文件,在网在线帮助帮扶干部提高抓农村工作和脱贫攻坚的能力。二是抓好现场教学。明确要求派员单位、乡镇党委组织帮扶干部到基层组织建设先进村和脱贫攻坚先行村调研学习基层党建、产业发展、脱贫致富模式,谋划所驻村脱贫致富新思路。茶河镇圣水村第一书记创新推行“农房无息按揭”,积极与专合社协商,由专合社先行垫支修建房屋,农户只需自筹资金5000元,即可签订合同,余下的建房款(无利息)通过土地流转分红和劳务收入逐年支付,贫困群众的住居条件得到大大改善。新华社以《贫困村里修起了“按揭房”》为题对先进经验做法进行了宣传推介。三是实行结对帮带。实行“N+1”导师帮带制度,落实派员单位、乡镇党委结对联系帮扶干部,确定一名农村工作经验丰富的老干部为驻村工作导师,指导帮扶干部理清思路、完善规划、传授方法,提升工作能力。目前,102名热心家乡建设的退居二线领导干部帮带指导帮扶干部开展工作。清溪镇退居二线的老干部敬文发作为庄子村第一书记的导师,带着第一书记走访调研,摸清吃透村情民意,亲自出面解决矛盾纠纷,提升了第一书记农村工作能力。

强化管理考评,为帮扶干部“加压”。一是现场评比找差距。依托本县脱贫攻坚片区现场推进会、“5+1”帮扶工作片区现场会,组织联系领导、县级部门主要负责人、乡镇党委书记、帮扶干部等,分片区逐村察看村级组织活动场所建设、基础设施建设、产业发展等情况。并由县领导进行现场提问,深入了解帮扶干部驻村帮扶情况。通过现场交流经验做法,现场解剖、现场表态,引领形成比学赶超的良好氛围。目前,全县已召开片区现场会6次。二是督查考核传压力。健全“双考勤一抽查”、“双月排名”、“末位约谈”等机制,定期对帮扶干部履职情况进行督查排名,对排名靠后的实行通报约谈。目前,全县已通报批评帮扶干部缺勤32人次、问责6人,形成了良好的震慑效应,有效防止挂名不出工现象。推行帮扶承诺事项在所驻村、乡镇党委和派员单位“三级公示”,实行年初建账、定期查账、年底交账“三账工作法”,做到“兑现一项、销号一项”。帮扶干部年度考核在所驻村和乡镇实行“双述双评”,广泛接受群众监督和评议,凡群众满意率低于70%的,年度考核评定为不称职。凤林乡桥沟村第一书记在2016年述职评议现场会上,接受党员群众评议,满意率达100%,年度考核直接评定为优秀等次。三是公开比武见实效。全县第一书记创新实践脱贫致富模式,通过广发“英雄帖”,擂台大比拼,以脱贫成效实绩,评选汇编《第一书记富村三十六计》。“党员群众积分管理”“农房无息按揭”“电商扶贫”等脱贫模式被人民网、省委组织部《党课》杂志、《四川日报》宣传推介。毛坝镇天坪村第一书记创新“企业+支部+贫困户”模式,引进四川松柏生态农业有限公司投资3000余万元,流转土地4500亩发展高山脆李,就地解决群众固定务工389人。贫困群众变身“产业工人”,获得土地流转收入、务工收入,为巩固脱贫成效提供了强力保障。

(宣汉县委组织部谭光海、严云抒)

相关新闻