岳池县党建“五大工程”助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-19 14:07:21 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年来,岳池县强化党建领航作用,构建“1+5+N”大党建格局,依托党建“五大工程”,扎实推进党建促脱贫进程,为脱贫攻坚凝心聚力、提供保障。

一是筑“根基”。以红塔工程为堡垒,加强基层建设。选优配强班子,配齐280个贫困村党组织书记、第一书记,增设贫困村副书记71名,储备后备人才563人,整顿17个贫困村软弱涣散党组织,贫困村党组织书记学历提高10.7%。坚持以点带面,发挥党员示范作用,拨付70万元示范资金,108名先锋党员带动712名贫困群众共同致富。加强阵地建设,下拨财政资金720万,募集亿联建材、科伦药业等龙头企业资金400万,在贫困村修建20所“6+1”党员活动中心,贫困村活动阵地不断提档,党组织功能进一步强化。

二是悬“明镜”。以阳光工程为戒尺,促进信息公开。实施村头问政,针对群众关心的扶贫资金、惠民资金、民生资金等问题,问政812次。常态专项巡察脱贫攻坚,今年两轮巡察6个乡镇、4个部门,收到群众反映线索46条,发现整改问题120项。督促村务公开,定期公布扶贫资金台账,做到资金透明化、用途评议化、去向公开化,扶贫工作在阳光下运行。

三是强“喉舌”。以全媒体工程为载体,强化宣传教育。建好“一台一报两站两微”,发动思想文化战线助力脱贫攻坚。宣传脱贫攻坚战略部署和政策措施。加大典型宣传,集中宣传一批优秀脱贫攻坚一线干部,通过电视宣传报道17期,岳池播报、岳池翔凤网刊登56次,组工动态刊发12期,教育引导党员干部群众感恩奉献,形成激发内生动力、合力脱贫攻坚的强大声势。

四是促“治理”。以长安工程为契机,化解民事纠纷。全覆盖建立大调解纠纷信息系统,成立人民调解组织2033个,行政调解组织186个,司法调解组织21个,行业性、专业性调解组织等其他社会调解组织329个,排查处理矛盾纠纷33721件,依法成功化解33075件。继续拓展网格化功能,办理民生事项59775件,劝解不文明现象30716起,查处治安隐患196件,贫困村基层治理明显进步。

五是聚“合力”。以同心工程为桥梁,凝聚共识,实现多党同谋,群团众志,政企共建。开展“百企帮百村”,“我为扶贫攻坚做件事”“百人先锋示范”等帮扶活动,协调民盟、九三学社等其他党派人士参与脱贫攻坚,筹集帮扶资金100万余元、鸡仔苗5000余只,帮扶贫困群众1500余人,解决贫困群众就业260余人,同心协力助力脱贫攻坚。

(岳池县委组织部 周川)

相关新闻