会理县委组织部:“小网格”托起“大社区”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-23 10:45:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

北街街道党工委在基层党建“筑底强基.凝聚民心”工程中创新实施“网格党建”工作法,以“小网格”推进社区大治理,增强基层党组织的创造力、领导力、凝聚力、战斗力和感召力。

创新基层党组织管理服务体系。北街街道办事处地处县城中心地带,辖区范围大,社区工作人员少,老、弱党员占比较高,流动人口多,社区管理服务难以实现全覆盖。针对这些问题,北街街道党工委以社区网格为基础,实施社区党建“1+2+3”工作模式,在辖区内划分25个党建网格,每个网格按照600-900人配备1-2名网格员、5-8名社区党员作为联络员、民情直报员,构建“横纵到边、全面覆盖、活动开放、功能互补”的基层党组织管理服务体系。在主要街道巷口、人群密集地方上墙党建网格公示牌,明确联络员的16项服务项目及职责,开展联动式一站办结服务。网格党员通过走访社区党员群众,收集相关问题,现场及时处理协调,不能处理的上报社区党建网管中心,由街道、社区共同处理。通过“网格党建”工作法,社区党员干部共调解矛盾纠纷97起,解决安全稳定、环境卫生等问题2336件,走访困难群众926户,收集居民意见建议134条,解决困难居民159个,形成“网格事务大家管,社区事务大家办”的运行机制。

强化社区党支部服务功能。在4个社区便民服务中心开设 24个便民事务窗口,为办事群众提供服务。结合党员志愿服务活动,设立社区微心愿墙,收集辖区生活困难党员、困难群众等弱势群体的“微心愿”,引领辖区广大党员、企业、爱心人士认领,汇集力量帮助弱势群体实现心愿。以党建联席会形式整合辖区75个企事业单位参与共驻共建,787名党员干部到社区开展“双报到”活动,积极协助处理群众反映的问题,完成公房维修、顺南巷路灯安装等13项民生工程。

推动社会组织参与社区共治。坚持党建引领社区组织建设,探索方法和途径,引导社会组织、志愿团体参与社会公共服务。通过向社会组织购买公共服务,明确服务项目和标准,街道党工委负责监督管理,社区负责考评工作实效,促使社会组织提高服务水平。引导创建“船城蓝天社工服务社”“广场路社区志愿者服务工作站”“民主巷社区志愿者服务工作站”3个社会组织及团体。通过社区组织辖区志愿者以公益服务项目为平台,社区志愿者服务工作站组织志愿者230人次,服务社区居民群众1960人,群众满意度、幸福感持续提升。

(会理县委组织部 李思璇)

相关新闻