康定市突出“三步走”精心组织藏汉“双语”考核测试工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-24 10:12:54 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

朋布西乡测试现场

为持续抓好乡村干部“双语”学习,提升干部“双语”水平,康定市在出台“双语”考核管理办法的基础上,突出抓考核对象确定、抓考核内容完善、抓考核测试组织“三步走”,抓好藏汉“双语”考核测试工作。

结合实际,抓考核对象的确定。切实提高抓好双语培训的思想认识,坚持把抓好双语考核作为密切党群干群关系的重要举措来确定实际考核对象。全市藏语学习考核对象为折西片区乡镇50周岁以下的不懂藏语的公职人员和大学生村干部;汉语学习考核对象为50周岁以下不懂汉语的社区党组织书记、社区主任、社区工作者和村党支部书记、村委会主任、村文书、村“三员”。人员的确定为进一步推进基层干部藏汉“双语”学习培训全覆盖提供数据支撑。

精挑细选,抓考核内容的完善。考试内容坚持突出“双结合”来确定。一是结合《藏文拼读与实用500句》《学说藏语2000句》等基础教材,在藏汉“双语”测试中以口语会话为主,适当开展藏汉语言文字翻译。二是针对沙德、朋布西等地方语言与书本语言不同的情况,着力结合实际,在藏汉“双语”测试中注重当地口语会话。考试内容的确定为继续深化藏汉“双语”培训工作夯实落脚点。

精心实施,抓考核测试组织。从各部门抽取6名藏汉“双语”考官,对折西片区10个乡镇干部进行了本地藏语笔试、口语考试。考试采取分级分类指定考场和“一人一桌”笔试加“一对一”口语交流和朗读藏文面试的方式开展乡镇干部藏文考核测试。考核测试过程中,严格考核程序,规范考核管理,确保考核客观公正,严格按照评分标准进行评分,严格按照“笔试现场有图片、口语测试有视频”的要求,做好测试记录,并将参考人员名册、笔试成绩单、口语测试成绩单、试卷、现场图片等资料规范整理后成立专卷封存待查。严格考核标准为形成常态化藏汉“双语”学习培训提供续航能力。

通过本次双语测试,使广大干部职工和农牧民群众能够掌握一定的藏汉日常交流用语,密切党群、干群关系打下了坚实的基础。使广大干部职工与群众的关系更密切,更好的为基层服务。

(中共康定市委组织部 夏红梅)

相关新闻