渠县:下“绣花”功夫 举全县之力 坚决打赢精准扶贫攻坚战
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-25 11:14:07 )  来源:达州日报
编辑:杨普    

县委书记苟小莉(中)实地调研精准扶贫工作

县委副书记、县长王飞虎(左三)与贫困户交谈

渠县板桥乡新塘村易地扶贫搬迁安置点

渠南乡大山村万亩柑桔柠檬基地

  白墙黛瓦的川东民居风格,家家户户的微田园,错落有致的新房,犹如一颗颗明珠,散落在青山绿水之间。在渠县,一处处易地扶贫搬迁集中安置点,已成为点缀宕渠大地的亮丽风景。

  这是贫困群众住上好房的梦想之地。

  黄花、柠檬、花椒、核桃、柑桔……从传统迈向现代化,从单一走向丰富,从零星步入规模,依托“5+1”特色农业产业,因村施策,科学布局,精准扶贫,渠县风生水起。

  这是贫困群众脱贫奔康的起跑之处。

  聚焦130个贫困村退出、143802人减贫、30760人易地搬迁目标,渠县念兹在兹、唯此为大,强力推进脱贫攻坚。2016年,该县19个贫困村顺利“摘帽”、2.088万人顺利减贫,完成了2415户6621人易地扶贫搬迁工作;2017年1—8月,完成减贫5988户18420人,完成易地扶贫搬迁3056户9077人。

  下足绣花功夫,用尽洪荒之力。在渠县这片古老而又神奇的土地上,脱贫攻坚已催生出亮丽纷呈的“民生之花”,铺设出繁花似锦的脱贫奔康之路……

  易地搬迁:让群众住上好房子

  渠县加快易地扶贫搬迁工作,坚持“三管齐下、三个配套、三治齐推”,统筹解决项目推进、生活宜居、稳定脱贫、风气形成等问题,探索出易地扶贫搬迁的“渠县模式”。

  ——坚持“三管齐下”,建设百年工程。一是严格管规划,力促“两避开”、“五靠近”,一个安置点一本规划、一张蓝图,实现一次搬迁、终身受益。同时,集中安置与分散安置同步推进,2017年在58个贫困村规划建设了64个集中安置点。二是严格管程序。严把进入程序关,对确定符合条件的一个不漏、不符合条件的一个不进。严把建设程序关,逗硬落实“项目四制”要求,坚持“模式民选、队伍民招、建设民管”。三是严格管“四线”,严守政策“红线”、质量“高线”、安全“底线”、资金管理“高压线”,确保群众搬得出、放心住。

  ——坚持“三个配套”,打造宜居环境。在基础设施配套上,去年以来,渠县共整合资金11.7亿元,完成道路硬化152.9公里,新建广电网络18公里、生活广场60个,实现路、水、电、网络全覆盖;在公共服务配套上,在20个集中安置点建成面积达300平米的党群服务中心,合理布局党员教育、党群议事、医疗卫生、文化娱乐等“1+N”服务功能,全面推行“互联网+党建”模式,积极推广手机APP便民服务;在环保措施配套上,大力发展种植养殖循环经济,采取“户集、村收”模式,集中无害化、资源化处理生活垃圾,聚居点全面实现雨污分流、安装太阳能路灯,引导群众绿色生活。

  ——坚持“三治齐推”,健全治理体系。一是健全制度强自治,在集中安置点召开群众大会,成立村民自治小组,合理划分自治网格,引导群众自我管理、自我教育、自我约束、自我提高。二是搭建平台强参治。全覆盖开展“政策大宣讲、群众大走访”和“法治乡村行”,选派43名司法干部担任安置点法律顾问。创新开展“纪检院坝行”,200余名县乡机关纪检干部常态进村入院,听民声、讲政策、治蝇腐。三是协调各方强共治。依托网络微信、手机微信、代办服务平台及时发布公共信息,全力推进党务、村务、财务和服务“四务公开”,让群众管住事、当好家。

  发展产业:让群众过上好日子

  清溪的黄花、渠南的柠檬、拱市的花椒、屏西的核桃、三板的柑桔……放眼渠县的贫困村社,一个个特色化、品牌化、规模化的产业正在精准布局,落地生根,撑起贫困群众放心发展、脱贫奔康的希望,总结出了脱贫攻坚的“渠县经验”。

  为让贫困群众稳定增收,变“短期解困”为“长远无忧”,渠县兜好底子,找准路子,坚持“三业并举”,加大产业扶贫力度,让群众过上好日子。一是发展特色产业,依托全县“5+1”特色农业产业,推行“龙头企业带动”、“返乡创业带动”、“工商资本带动”、“社会服务带动”、“农旅融合带动”的产业发展模式,建立健全利益联接机制。去年以来,围绕易地扶贫搬迁安置点,连片发展特色产业2万余亩,新建现代畜牧业养殖小区10余个。全县引进龙头企业,发展花椒、柠檬、核桃产业15万亩,推动碧瑶庄园、賨人谷等农旅产业不断升级,持续叠加贫困户受益。二是帮助上岗就业,加大就业扶贫力度,开发481个村组公益性岗位;依托“宕渠护工”品牌,向北、上、广等地输送家政人员2000余人,人均创收3.8万元;深化“万企帮万村”活动,引导邦基国际、乐仕达电子等龙头企业建立“生态扶贫车间”19个,3000余名贫困群众实现就近就业,人均年收入2万元。三是扶持自主创业,制定并出台了鼓励支持自主创业的实施意见,建立9800万元的扶贫小额信贷、产业扶贫周转金、新型农业经营主体信贷金,今年已发放2.6亿元,扶持有条件的贫困户自主创业,已有2.3万人发展了种养殖业,1500余人开办了农家乐、农家店。

  与此同时,渠县及时将476户1011个符合条件的贫困人员纳入低保范围,实现低保线和贫困线“两线”合一。每年筹集专项基金500万元,用于贫困人口看病就医报账的再补充。精准对接国扶子系统,全面落实资助政策,保障了3874名贫困生无一人因贫辍学。

  素质培养:让群众养成好习惯

  乡村大喇叭、坝坝讲坛、农民夜校……树新风正气,强激情斗志。在渠县,通过群众通俗易懂、喜闻乐见的语言,一场“养成好习惯、形成好风气”的素质提升培训正全面展开,这也加快了“六个一”爱心扶贫公益活动、“天下渠商”助力脱贫攻坚的回引,形成了脱贫攻坚的“渠县特色”。

  为引导群众自觉摒除陋习,养成生活好习惯,渠县坚持“三气贯通”,依托130个贫困村大喇叭、539所农民夜校,开展坝坝讲坛,常态开展法律、科教、文化卫生等大宣教,引导群众带头当好“政策明白人、致富领路人、风气引领人”,增强脱贫奔康的志气和底气,夯实“四好”村创建基础。一是示范引领“提志气”,深入实施基础党建“463”工程,打造“四好”班子、锤炼“六好”支部、培育“三带”党员,组建173个宣讲团(队),宣讲扶贫惠民政策,激发群众自愿搬迁、主动脱贫的激情和斗志。二是技能培训“壮底气”,统筹县农民夜校、电商中心等资源,开展种植养殖、电子商务等技能培训3万余人次,让群众既“富口袋”又“富脑袋”。三是系列活动“扬正气”,深入开展“家训家风美、家和万事兴”主题教育和“十星级文明户”创建评选活动,引导群众养成好习惯、形成好风气,去年成功创建省级“四好村”10个。

  脱贫攻坚工作中,渠县15350名干部与贫困户“结队认亲”,对706名贫困儿童开展爱心帮扶,为6.7万名贫困群众圆梦“微心愿”。“六个一”爱心扶贫公益活动接受社会捐助6.3亿元,修路215公里,建桥4座,建房39户,建山坪塘87口,统筹14个对口援建单位,累计落实帮扶项目39个、资金2.12亿元。2万余名乡友进入农业农村,对接贫困村、贫困户,投资项目140个、资金48.1亿元……

  奋战脱贫攻坚,渠县战鼓正酣,脚步正疾!

相关新闻