开江县“六力六型”培育“双强”组工品牌
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-25 11:17:04 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

开江县委组织部围绕贯彻落实党的十九大精神,着力开展“六型”组织部建设,全面提升组工干部六个方面能力,培育政治业务强、服务能力强的“双强”组工品牌。

强化党性修养提升“政治力”,建设“先锋型”组织部。采取部领导带头讲党课、开设组工论坛、组工讲堂、撰写心得、座谈研讨等方式,切实抓好组工干部的党性教育。深入开展“讲党性比忠诚、讲学习比素质、讲实干比业绩、讲精细比完美、讲规矩比形象”活动,强化政治定力,对标先进找差距,立足岗位补短板。从环境布置、文化氛围、制度规范上优化组工之家建设,打造成学习教育中心、文娱活动中心、信息交流中心,规范提升党性修养阵地。

强化能力素质提升“服务力”,建设“书香型”组织部。开辟“党建之窗”栏目,通过“党建先锋”、“党建大家谈”节目,采取送书荐书、小讲堂授课、组工微信推送、党建QQ发布等方式,组织学习政策法律、时政动态、热点新闻。深入开展“四比四争”活动,解决组工干部业务知识掌握不深不透、文字功底薄弱、视野不宽、活力不足、创新能力不强等问题。在部机关广泛开展“好文稿”评比、“金点子”征集、“好做法”宣传活动,切实加强岗位练兵活动,努力提高组工干部服务和保障发展的能力素质。

强化工作作风提升“执行力”,建设“效能型”组织部。在各科室工作人员之间推行“互帮互长”、“互评互学”、“互相监督”等工作机制,帮助相互之间增进了解、发扬成绩、克服不足。建立“组工干部成长档案”,动态记录组工干部工作、思想、学习、生活等情况,并纳入日常纪实考核管理。建立组工干部直接联系服务党员和人才制度,每名组工干部都要与基层党员干部、专家学者、帮扶贫困户“结对子”,开展思想交流、学习互助、志愿行动、爱心扶贫活动。

强化问题思维提升“决策力”,建设“创新型”组织部。建立定期研判机制,科学分析组织工作遇到的新情况,开展“双创组工”评比,推动组工干部新思维、新精神转化为服务群众的新方法、推动发展的新举措。围绕党建引领脱贫攻坚、推进党支部标准工作法、扩大基层党组织覆盖面等重点领域和难点问题,有针对性地确立调研课题项目,形成理论成果。创新开展组织工作满意度测评工作,将其纳入衡量工作成效的硬指标,教育和引导组工干部把提升组织工作满意度作为自身义不容辞的责任。

强化从严治部提升“公信力”,建设“廉洁型”组织部。按照“标准高于其他干部、要求严于其他干部、行动先于其他干部”的要求,对组工干部严格教育、严格要求、严格管理、严格监督。把“八项规定”作为刚性规定加以落实,筑牢组工干部信念、道德、法纪防线,坚持原则,不徇私情,严守组织人事秘密,坚决杜绝跑风漏气现象。严格组织部门规范化管理,进一步规范工作职责、完善工作流程、修订完善公文处理办法,定期对重要决策、重点工作和绩效目标落实情况进行协调督办。

强化团结协作提升“担当力”,建设“温馨型”组织部。开展丰富多彩、积极向上的文体活动,充分挖掘组工干部潜能,激发活力、凝聚人心、鼓舞士气。结合个人需求,有重点、分批次、有针对性地开展“高校知识提升、股室轮岗锻炼、基层挂职历练”等活动,有效提升了组工干部的理论研究和协调能力。注重人文关怀,健全完善谈心交流、生病看望、健康体检等制度,了解组工干部的思想状况、工作实际和生活情况,解决夫妻分居、子女入学、住房保障等现实难题,关爱组工干部身心健康,缓解工作压力和心理压力。

(开江县委组织部 杨天平)

相关新闻