与时俱进 走出城市基层党建新路子
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-26 14:36:13 )  来源:四川党的建设杂志社
编辑:陈明鸿    

本刊记者 舒小铃

生活、工作在城市,总有那么一些时候,你能感受到党建工作带来的城市温度。

“我是共产党员,有事请来找我。”在绵阳市天籁一品小区,党员公示牌上的这句简单话语,让居民感到幸福和温暖。今年以来,绵阳市小区党建工作深入开展,党支部在居民小区建起来,邻里守望情更深。

前不久,在成都青羊工业总部基地上班的刘女士向社区反映,上班途中有一段烂路行车困难,没多久该路段就变成了平整的沥青路面。“有问题,找社区。”刘女士觉得靠谱。

“感谢‘四点半课堂’,我们可以安心搞经营了。”遂宁市商圈党委服务中心设立的“四点半课堂”,解决了困扰商户们的“头疼事”。“服务商圈单位企业、员工群众,让商圈党委成为商户和消费者的有力后盾。”船山区委组织部副部长米强说道。

党建引领强治理,服务群众零距离。近年来,我省各地自觉遵循城市发展规律和社会治理规律,针对城市基层各领域党组织建设实际,坚持分类调研、分类施策、系统推进城市基层各领域党建工作,构建起城市基层党建新格局。

龙马潭区石樑社区创建全国文明城市志愿者活动

牵住街道社区党组织“牛鼻子”

“社区主持的调解会,肯定不会坑大家。”近年来,达州市对征地拆迁中涉及的利益问题,以社区为主体,召集开发商、拆迁户面对面协商,客观公平提出解决方案,顺利推进征地拆迁工作。达州主城区征地拆迁达1万余户,20余个重大项目无一例因征地拆迁问题影响进度。

随着城市管理体制改革的深化和城市管理重心的下移,街道社区在城市管理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社会、推动城市经济社会发展中的作用越来越重要。

为充分发挥街道社区党组织的领导核心作用,我省各地从转变优化街道职能、强化党组织统筹协调功能、建强社区党组织堡垒等方面着力,探索加强基层党的建设引领基层治理的有效路径。

“区委、区政府这几年对我们街道的目标考核体系做了调整,取消了经济发展的任务,我们当然也就把心思更多放在服务企业、服务居民上。” 泸州市江阳区南城街道党工委书记张国川表示,现在社区的服务做得更实了。

街道党组织的主责主业是抓党建、抓治理、抓服务,取消对街道经济指标等考核、调整优化街道内设工作机构,是强化街道聚焦主责主业的有益探索。

南城街道把更多精力放在推进社区治理上,重新调整和优化党组织设置,建立起以街道大党工委、社区大党委、网格党支部、楼院党员为基础的党建网络,切实将党的触角延伸到最基层。

成都市探索的步伐走得更大。9月,成都市对外发布《关于深入推进城乡社区发展治理 建设高品质和谐宜居生活社区的意见》,计划用3到5年时间,建立健全基层党组织领导、基层政府主导的多元参与、共同治理、共促发展的城乡社区发展治理体系。根据这份《意见》,乡镇(街道)将不再承担招商引资职能,取消相应考核指标。相应的,将强化乡镇(街道)基层党建、统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、维护社区平安、优化营商环境等职能。

人群在哪里 党建工作就跟进到哪里

党建工作是人的工作,人群在哪里,党建工作就跟进到哪里。

有各类商家2000多户,大型卖场7家,日均客流量15万人次的春熙路,无疑是成都市人气最旺的地方。近年来,成都市锦江区聚焦“商贸繁华区”的发展定位,运用区域化党建思维,在春熙路等商圈设立商圈党委。按照经营类型成立各类行业协会及其党组织、群团组织,通过街道抓商圈,商圈抓协会,协会抓企业,企业抓员工,形成以商圈党委为核心、协会总支为枢纽、企业支部为基础、服务中心为平台、群团组织共参与的“1+N+N”商圈党建工作体系,力促党建工作与市场繁荣双赢。

在实体的人群聚集地外,互联网无疑是人们生活的一个新空间,已经深刻嵌入社会生活的方方面面。为了让互联网空间风清气正,成都市发挥党建工作优势,开展互联网企业集中建党行动,建立互联网企业“云党委”,加强对党建工作的组织领导。

在园区这一“两新”组织聚集、有大量年轻人工作的地方,分层分类推进党建覆盖,推动了城市基层党建整体提升、全面过硬。

达州市大竹县经济开发区实行党群统管,设立“园区党工委”和“党群工作部”,使园区党工委与企业党组织、群团组织之间联系更紧密。同时,还实行阵地统用、党群事务联商、大型活动联办、党建之星联评和园区发展联推等。

通过一系列的工作,达州市园区党工委与管委会的职责分工、园区与当地党委政府的职责边界、园区与部门派驻机构的职责划分更加明晰,园区党建工作快速推进。据统计,达州市园区“两新”组织党组织应建必建率实现100%,党的工作覆盖率实现100%。

加强自身建设 为民服务能力更强

“不虚此行,收获很大。” “充实、紧凑。”今年4月,全省新任街道、社区党组织书记示范培训班在省委党校举办。包括主抓基层党建工作的省委组织部分管领导,具体抓社区党建和社区治理的业务处室负责同志和来自省委党校、四川大学等从事理论研究的专家学者,为学员们带来一堂堂精彩的课程。

“街道、社区党组织书记是党在基层的执政骨干,通过培训要让他们主动适应新的形势和任务需要,不断提高履职能力水平。”谈及为何高规格举办此次培训,省委组织部一干部解释道。

打铁还需自身硬。城市基层党组织要发挥核心作用,需要上级党组织给予支持,但更需要自身练内功、强筋骨、长本领。我省各地从加强思想政治建设、干部队伍建设、工作作风建设以及要素保障建设等方面,大力加强城市基层党组织自身建设。

西昌市东城街道党工委在街道设立“书吧”、在社区建立“书屋”,每月推荐红色经典著作,每季度围绕一个主题开展读书交流,引导街道社区干部加强理论学习,增强“四个意识”,提升能力素质。

自贡市自流井区采取公开选拔、挂职锻炼、干部帮带等方式,对社区后备干部进行接续培养,促使他们熟悉社区事务、掌握工作方法。

城市基层党组织自身建设的加强,带来了服务能力的大提升。

南充市开展区域中心一站式服务、党组织组团式服务、社会组织专业化服务、经济组织菜单式服务、志愿团体奉献式服务、居民群众互助式服务“六大”服务,形成了系统化、常态化的区域服务格局。

宜宾市珙县建立起了区县、街道、社区三级连通的数字综合服务平台,将公安、工商、卫计、住建、城管等信息资源和服务项目一网整合,实现党建工作与社会管理服务深度融合。

更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应,我省城市基层党建工作正以开拓创新、务实稳健的步伐全面向前推进。(责编:冯雅可)

相关新闻