西昌市从严规范干部抽调工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-02 11:24:47 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

西昌市为进一步严肃干部人事纪律,落实全面从严治党、从严管理干部要求,严格规范干部借调、抽调程序,有效杜绝基层单位工作人员流失。

规范制度

从严抽借调干部工作程序

年初,研究出台了《西昌市进一步规范机关临时抽调人员工作办法(试行)》。一是进一步规范抽调程序。明确全市各单位不得自行抽借调人员,确需要借用人员的,必须按照干部管理权限和程序进行审批,明确抽调干部除组织、人社部门外,任何单位和个人不得批准抽调干部,无论是市直部门,还是州级机关及以上单位抽调干部均需按程序审批,严禁“先到位、后审批”。二是明确抽调范围。为保证单位的工作不因干部被抽调影响,明确了乡科级单位的领导班子成员一般不允许抽调,试用期人员、大学生村官等一律不得抽调,教师、医生等专业技术人员除主管部门抽调外,一般不允许抽调。三是规范抽调时限。抽调人员原则上不超过半年,超过半年的,用人单位需按程序重新提出申请,但连续抽调人员的时间一般不得超过一年,抽调期满,接收单位应安排抽调人员按时返回原单位工作,并报告审批部门。

摸清底数

清理规范抽借调干部工作

在清理规范过程,组织、人社、编办部门密切配合,通力合作,按照《西昌市机关事业单位在编不在岗问题专项整治工作方案》,对全市机关事业单位在编不在岗、随意抽调人员问题、干部职工调(流)动后未到岗或按规定办理手续问题等问题进行专项整治。专项整治工作分3个阶段进行,即:各单位自查自纠阶段,督查督办阶段,执纪问责阶段。年中对我市37个乡镇、5个办事处、66个市级部门、8个国有企业,采取现场督查、暗访等方式对干部在编不在岗情况进行了全覆盖督查。摸清了底数,查出21个单位涉及26名抽调人员仍存在未办理抽调手续或抽调手续过期的情况,督查后要求各单位严格按照规定,未规定抽调的干部立即返回原单位工作。经清理规范,让那些长期抽调在外的干部回归,解决了部分单位编满但缺人干事的问题,解决了部分干部“梭边边”“两头跑、两头逛”、工作不在状态的问题,让干部看到市委从严管理抽调干部的决心。

严格纪律

追究违规抽借调干部责任

严格执行州委出台《关于全州机关事业单位停止发放在编不在岗人员有关津补贴有关事项的通知》(凉委办〔2017〕52号),我市按文件精神对清理中发现的6名无正当理由不上班的干部办理了辞退手续。9月,市委组织部、市人社局再次发文强调抽调干部工作,并再次清理违规抽调干部,约谈12家存在违规抽调干部的单位,并对在年中督查抽借调干部情况时漏报、瞒报的2家单位进行通报。目前,各单位已经按州、市文件规定进行了整改,部分规范了抽调手续,部分按规定时限回原单位工作。今后我市将对抽调干部情况进行定期和不定期的抽查,对不按时返岗的干部,按照相关规定作为在编不在岗处理,对不严格执行干部抽调相关规定的,将追究抽借调单位及干部所在单位有关领导责任。

(西昌市委组织部 张孝霞)

相关新闻