青川县“五强化”助推大学生返乡创业
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-13 15:54:39 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

青川县大力实施“金燕归巢”计划,努力强化政策、平台、培训、激励、宣传五个方面服务,助推大学生返乡创业。强化政策扶持。制定出台《关于做好新形势下创新创业的实施意见》《关于大力促进大学生创新创业的实施意见》《青川县返乡创业信用贷款分险实施办法》《青川县产业发展(扶贫)贷款贴息资金管理试行办法》等多项创业扶持政策,落实500万奖励扶持资金、900万生态产业资金和3000万产业贷款贴息资金,为创业者提供税收减免、贷款贴息、项目补贴等“一条龙”政策扶持。强化平台支撑。投资3500万建成集双创孵化、技术服务、创业指导、配套服务等多项功能于一体青川县“双创空间”,整合多个部门职能设立人才交流、双创指导、高层次人才服务“一室三中心”,为大学生返乡创业提供项目规划、政策解答、专家指导、金融信贷等一系列专业的综合服务。同时,在全县36个乡镇分别建立创业指导服务站,落实专人负责政策宣传、证照办理、贷款发放、创业指导等相关业务,在全县形成了健全、高效的创业服务网络。

强化创业培训。整合每年80万元干部培训专项资金和70万元人才发展专项资金,通过“短、频、快”培养模式,提升返乡人员创新创业能力。因材施教,针对不同群体,分别开展企业文化、网店指南、产业技能等基础理论“普”学培训班36期3148人次,开展财政金融、电子商务等技能“专”训班22期900余人次,赴发达地区、龙头企业开展管理水平、领导艺术等能力“精育班”5期600人次。强化激励表彰。大力开展青川县“双创之星”“创业明星”“技能大师”等评选活动,先后开展两届“青川县双创之星”评选活动,评选出事迹突出、群众认可、代表性强的“双创之星”20名、创业明星36人,农村领军人才10人,发放奖金达40万元。积极组织参加省市创新创业大赛,我县王淑娟、罗珍华、罗生荣、左德军申报的项目分别获得了市创新创业大赛一等奖、三等奖、优胜奖等多个奖项。充分激发大学生返乡创业激情,努力在全县营造“大众创业·万众创新”良好氛围。

强化宣传推介。充分利用广播、电视、报刊、网络、微信、微博等新闻媒体,大力宣传青川创新创业优秀人才的先进事迹和创业经验,树立一批青川创业明星。同时,充分发挥“亲友圈”“朋友圈”作用,组织召开返乡恳谈会、返乡创业座谈会、青川县“创新·创业”人才沙龙等,邀请在青川籍外创业优秀人才到青川参观、座谈,广泛宣传青川返乡创业优惠政策、了解青川发展现状,鼓励引导在外务工等事业有成人员带资金、项目、经验返乡创业。

(中共青川县委组织部 王焯云)

相关新闻