通江县:党员示范“三整合” 昔日后进变“四好”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-15 14:39:53 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

去年来,通江县诺江镇新华村党支部充分发挥组织优势,强化思想引领,大力整合各类资源,推行“党支部+专合社+农户”模式,推动土地连片经营、产业规模打造,加快建设乡村旅游示范基地,2016年被评为市级“四好村”。

整合政策资源,村“两委”领办专合社。针对以往产业发展群众户自为战、单打独斗、技术资金不足、市场风险高等问题,村“两委”领办组建“新华生态乡村旅游专业合作社”,由村组干部、党员、60户建档立卡贫困户担任合作社发起人,

负责全村产业统一规划、统一实施,做大产业规模、延伸产业链条,切实发挥村“两委”在脱贫致富进程中的“领头雁”“主心骨”作用。通过整合省市县党员精准扶贫示范项目补助资金、小额信贷、产业发展周转金、集体山林土地塘库流转、村组干部闲钱等作为股本金注入专业合作社。投产后,按协定比例获得入股收益和集体经济收入。目前,通过辐射带动,专合社已经形成了党员示范户、贫困户、非贫困户相互融合、共同参与的良好局面。

整合闲置资源,专合社带办示范项目。专合社分户建立发展意愿台账,分类指导、一户一策。结合部分农户家中有菜园、果园、药园、养殖园、加工园,但产品销路不通畅、不能产生经济效益这一实际,专合社积极申请注册商标,与巴中德兴、达州万家乐、通江裕德源等实体超市、企业建立固定供销渠道,依托“我惠电子商务平台”,2016年累计实现“五园”经济产值200余万元。针对针对劳动力缺乏、缺技术资金的贫困户,采取“专合社+农户”模式,通过专合社务工收入、入股收益分红等方式,确保农户有稳定收入;专合社对村内乡村旅游资源统一包装、集中发布,大力回引在外成功人士回乡带动群众参与兴办“新华田园”主题乡村旅游,不断增强贫困群众自身“造血”功能。截止目前,全村累计建成优质水果园800余亩、花木园500余亩、草本植物园300余亩,水上娱乐中心、千年古柏林、万年迎客松等10处景点、2000平方米的游客接待中心加快实施,春有鸟语花香、夏有休闲康养、秋有生态蔬果、冬有渔歌唱晚的乡村主题旅游综合体即将形成。

整合组织资源,有效凝聚支部向心力。针对该村老难积访严重、群众思想多元,村党支部发挥第一书记、驻村工作队、帮扶单位、专业合作社的能动作用,通过开办农民夜校、用活远程教育平台、举办农民运动会、入户化访解难等方式,纾解了群众情绪,融洽了党群干群关系;注重在大中专毕业生、退伍军人中培养后备干部6名,村“两委”班子平均年龄较上届下降10岁,增添了基层组织活力;2016年,全村贫困群众通过党员精准扶贫示范产业的带动,户均增收1万元以上,48户174人实现了稳定脱贫,激发了广大群众脱贫奔康的活力。

(中共通江县委组织部 樊培)

相关新闻