开江县“三抓三促”推动“两新”党建新发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-20 14:56:33 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为积极探索两新党组织和党员作用发挥的有效途径,切实加强两新组织党建工作力度,开江县通过抓实学习教育、规范指导、严格管理,切实推动两新组织党建再上新台阶。

抓学习教育,促党建新活力。充分运用网络、微信等信息化平台,通过“专家讲+现场看+企业说+学员论”的方式,分级分类对非公有制经济和社会组织出资人、党组织书记和党务工作者开展教育培训,重点围绕坚持正确政治方向、党的理论和路线方针政策、维护各方合法权益、增强社会责任、安全生产教育等内容进行交流学习。大力加强党组织书记后备人才队伍建设,深化“三向培养”,通过加强对各“两新”党组织的监督指导,坚持标准、规范程序、保证质量。今年以来,在全县两新党组织中,新发展党员75人,举办各类专题培训班25次,培训党组织书记、党员600余人次。

抓规范指导,促党建新高度。按照行业主管、分级负责原则,会同各综合党委、主管部门,集中力量,全面摸底排查,持续建立完善两新党组织“五个清”台账,进一步理顺隶属关系,规范工作架构、组织生活等标准,新打造党建示范阵地4个。每季度定期召开两新组织党建联席会议,分析研究两新党建工作形势和任务,及时解决在党建工作开展中出现的个别情况。针对部分两新党组织党建工作成效不明显,从两新党建指导员库中择优重新调整党建指导员7名,对11个新成立的两新党组织增派党建指导员6名,实现全县96个两新党组织党建指导全覆盖。

抓严格管理,促党建新气象。严格落实党组织期满换届制度,联合各行业主管部门,结合两新党组织实际情况,指导制定换届选举方案、办法等相关材料,为换届选举提出指导性意见,今年完成了16个两新党组织换届选举工作,从企业管理人员、业务骨干等优秀人才中选育了24名党员担任党组织班子成员,应换必换率为100%,确保换届工作保质保量。积极创建“5星级”两新党组织,采取自查申报、会议审议、组织认定“三步”定级办法,扎实开展“三分类三升级”整治活动,对排查出的23个“3星级”以下的软弱涣散党组织建立了整改台账,分别由各综合党委牵头,会同各行业主管部门,集中会商、个别会诊,力求找准问题,制定整改措施,切实保证两新组织党建工作“不掉队”。

(中共开江县委组织部 陈赤虹)

相关新闻