渠县:党员干部户户行 体察民情惠民生
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-20 15:00:08 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

党员干部户户行体察民情惠民生

——渠县开展新一轮“走基层”活动

为切实解决群众身边“四风”和腐败问题,提高群众满意度,四川渠县在全县各乡镇各村(社区)大力开展以“党员干部户户行,体察民情惠民生”为主题的新一轮“走基层”活动,动员和组织全体党员干部“身”入基层、“沉”进农村、“心”入农家,宣政策、察民情、惠民生,进一步密切党群干群关系,夯实党的执政基层。

突出“三个全面”,营造入户走访新格局。针对长期以来党员干部走访不深入、调查不透彻等问题,在此次活动中,县党委明确提出全参与、全覆盖、全结对“三全”要求,确实推动全县党员干部扑下身子、迈开步子,走进群众家里、走入群众心里。一是党员干部全参与。按照分区宣讲走访原则,将全县60个乡镇划分为13个片区,采取“县级领导包片、联系部门包乡、乡镇领导包村、一般干部包户”工作机制,合理划分全县党员干部走访调查责任区域,全面推动全县党员干部入农户、进田头。二是群众走访全覆盖。以包片包乡包村包户方式为基础,实行机关干部每季度、村社干部每月、组户干部每周对本辖区、本系统在家群众采取实地走访、问卷调查、集中宣讲、干群互动等方式进行走访调查和政策宣讲,对不在家群众,党员干部利用电话、网络、邮寄公开信等形式进行集中察访,全面落实群众走访调查全覆盖,做到走村不漏户、户户见干部。三是贫困群众全结对。按照一对一、一对多的包保到户方式,推动全县47065贫困户与党员干部全部结对,并为所有贫困户发放印有帮扶联系人单位、姓名、电话的帮扶联系牌和爱心联系卡,实现所有贫困户都有干部结对、每个贫困户随时都能找到干部。

搭建“三大平台”,形成惠民便民新风尚。针对群众诉求大和干部服务难等问题,县党委充分利用县域内外资源,搭建“民主议事、共同协商、线上网络”三大服务平台,对全县各类问题进行梳理、解决,努力做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。一是搭建民主议事平台。在全县566个村(社区)建立“群众说事室”,由各乡镇党委书记亲自挂帅负责分管,将符合国家法规政策、村民诉求强烈、群众热切关注的全村重大事项、重大决策和村民个人问题,交由走访干部和村民通过“群众说事室”集体讨论、共同商量、达成共识、现场办结。二是搭建共同协商平台。按照分片区组建原则,在全县13大片区分别组建一个由联系县级领导、分管部门、乡镇领导、社会帮扶力量构成的共同协商平台,对一时解决不了的问题,由工作人员现场带回,交由共同协商平台作进一步分析和研究,实行挂牌销号管理,限时给群众答复。三是搭建线上网络平台。充分发挥新媒体技术作用,在各村社建立QQ党支部和微信党支部“两大互动平台”,由支部书记担任群主,吸纳全村党员群众作为成员,实现线上随时收集问题和解决问题,进一步拓展服务群众渠道,提升办事效率。

建立“三项机制”,构建走访调查新屏障。为确保走访调查常态长效、稳步推进,县党委建立“常态督查、考核奖惩、跟踪回访”三项措施,切实让责任“实”起来,让干部“动”起来。一是建立常态督查机制。建立县乡村三极分层督查督办机制,充分发挥各级纪检监察组织作用,采取定期不定期方式对党员干部入户走访调查情况进行监督检查,督促全体党员干部认真作为、真心服务。二是建立考核奖惩机制。将党员干部入户走访次数、群众评比满意程度作为年终综合考核、评优评先的重要依据,对工作成效突出的个人在全县进行通报表扬,优先推荐为县一级表彰奖励、提拔重用人选,对工作不实不力、群众满意度不高的干部在全县通报批评,进行严肃问责和组织处理。三是建立跟踪回访机制。按片区组建13支民情跟踪回访调查队,分别由13名县委常委亲自带队,每半年开展一次互为交叉回访,通过跟踪问效、后期访问、民意调查等方式,对群众进行回访,列出回访清单,明确整改单位、责任人、整改事项、整改措施、整改目标、整改时限等相关事项,倒逼联系干部切切实实为群众解难题、办实事、真服务。

(中共渠县县委组织部 任驰 蔡彬 易小入)

相关新闻