开江县天师镇“打磨”年轻干部出真招见实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-11-22 10:57:56 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”这是新时代建设高素质专业化干部队伍的重要遵循。

近年来,达州市开江县天师镇高度重视培养、锻炼、选拔优秀年轻干部,通过学习培训、以老带新、监督考核、墩苗历练,让年轻干部到环境艰苦、情况复杂、工作压力大的地方经受“打磨”,助力年轻干部茁壮成长。

抓学习培训,为年轻干部“搭台子”。根据年轻干部的岗位特点、知识结构、发展潜力等实际,制定相应的培训计划,重点突出社会管理、法律法规、脱贫攻坚等内容,采取集中办班、实地观摩和在线学习等形式,帮助年轻干部增强党性修养,掌握业务知识。目前,先后举办技能培训、专家讲座、自学研讨等10余期,培训镇村年轻干部50余人次。

抓以老带新,为年轻干部“结对子”。实行年轻干部双导师制,即每名年轻干部与一名老干部和一名业务能手结成帮扶对子,制定“一对一”培养计划,负责具体指导工作。实行工作纪实制度,导师每月审阅纪实日志,交任务、提要求、督进度,引导年轻干部熟悉基层情况,提升解决复杂问题的能力,缩短成长周期。截至目前,全镇共结成帮扶对子7对。

抓监督考核,为年轻干部“压担子”。坚持从严要求培养管理年轻干部,不断完善考核办法,突出经常性考察年轻干部德、能、勤、绩、廉等方面的表现情况。同时,结合年终考核、谈心谈话等方式对年轻干部的现实表现进行了解,引导年轻干部身心健康成长,使年轻干部头上有指标、肩上有担子、心中有使命。

抓墩苗历练,为年轻干部“扶梯子”。探索创新分类定向培养模式,严格开展中层干部民主评议、聘任工作,畅通年轻干部成才渠道。通过内部轮岗把年轻干部放在党建工作、脱贫攻坚、民政低保等一线岗位进行历练,让年轻干部在历练中经风雨、见世面、增才干、长本领。截至目前,先后有4名干部分别担任党政办主任、镇团委书记等职务。

(开江县委组织部 杨天平)

相关新闻