温江区 “三个三”探索村级后备干部选育新机制
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-07 14:34:10 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

温江区永宁镇坚持好干部标准,“找人、育人、选人”三环相扣,建立科学规范的村级后备干部选拔培养新机制。

“三个步骤”找人。一是放眼未来树标准。放眼区域经济发展规划和社区治理形势需要,从思想素能、专业技能、工作潜能、身体机能等七个方面,前瞻性提出书记、主任、委员三种村级后备干部具体选拔标准,出台《永宁镇社区后备干部培养选拔管理工作办法》。二是多管齐下广动员。拓宽选人视野,放眼全川求村干,广泛发动全镇机关干部、居民群众通过网站、微博、微信等新媒体手段向在外求学、创业、务工优秀人才发派招募令,组织推荐、个人自荐、群众举荐三管齐下,吸收10个市州89人进入社区后备干部意向人选范围。三是深度识别严程序。严格村级后备干部选拔流程,针对推荐出来的村级后备干部意向人选,由各社区召开党员大会逐一评议研究。镇党委严把审查关,充分征求纪检、政法、民政、信访等部门意见,走访听取基层群众评价,在乡语口碑中识别干部,最终确定68名年轻干部进入社区后备干部队伍。

“三重管理”育人。一是导师帮带贴身管。通过双向选择,从镇机关干部、社区书记中确定“工作导师”,每人负责带1—2名村级后备干部,每周见面并深度交流沟通1次,每季度完成1篇导学心得,每年合写1份工作调研文章,手把手传授经验,帮助提高工作能力。二是集中教育经常管。定期采取理论宣讲、外出参观、沙龙交流、跟班锻炼等形式,对村级后备干部进行集中教育,提升思想觉悟、视野眼界、素质能力,及时进行学习测评,固化培训效果。今年以来,先后开展专题培训6次,举办论坛1期,组织12人进行跟班锻炼。三是逐一建档动态管。“一人一档”建立村级后备干部档案,如实记录教育培养、实践锻炼、培养使用全过程,动态掌握“德、能、勤、绩、廉”现实表现,对17名表现优秀的村级后备干部进行从委员后备到主任、书记后备的逐级递进,取消1名工作积极性不高的村级后备干部资格。

“三项评价”选人。一是看攻坚克难成效。着重在永宁镇项目大会战、安置攻坚战、环境持久战“三大战役”中磨砺村级后备干部攻坚克难能力。在人才公寓、东辰国际学校等项目推进一线,新庄社区后备干部李平会同镇村干部连续奋战3个月,保证了项目顺利推进。二是看工作创新能效。通过岗位比武、实战演练等形式,给予村级后备干部展示自我舞台,充分激发能动性和创造性。花篱社区后备干部杨映吉针对新安置小区管理难问题,提出“居住地管服务、户籍地管教育”的工作建议,被社区采纳并取得明显成效。三是看服务群众的实效。通过民生政策考评、工作成效述评、群众现场点评相结合的方式,多维检验村级后备干部为民服务效果。八角社区后备干部刘尧同志,怀孕8月坚持参与镇村换届,得到群众认可,被推荐为“进取温江人”后备人选。

(温江区委组织部 冯澜 张容)

相关新闻