西昌市实施“党建+”模式加出社区特色文化品牌
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-07 15:26:07 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

西昌市深入实施“党建+”品牌文化工程,增强社区文化软实力,让党建文化普惠居民群众,着力提升群众的满意度和幸福指数。

一是“党建+历史文化”。街道(社区)充分挖掘建昌古城大通门城楼和明代古城墙的厚重历史文化底蕴,举办西昌市首届古城文化节,组织党员、群众进行汉服展演、古筝演奏、汉文化礼节和稚子诵读国学,让党员和群众在参与活动中接受历史文化洗礼和文明熏陶。每年端午节在海河天街举办“中国•西昌龙舟节”,展示端午祈福祭祀,以近郊乡镇党委为主体组建参赛队伍,举办龙舟拉(接)力比赛,让党员和群众亲身感受传统文化,弘扬中华美德。

二是“党建+红色文化”。每年清明节,组织机关党员干部到西昌市烈士陵园开展主题党日活动,向英烈敬献花圈,组织党员重温入党誓词,组织预备党员集中宣誓,让党员干部现场体验红色精神,以实际行动接受党性锻炼和红色革命精神洗礼。发挥离退休老党员余热,组建西昌市“五老”志愿者队伍,深入小区、学校、农村、戒毒所、监狱等场所,开展十九大精神、文明创建、法律法规、禁毒防艾等宣传,向社会持续传递正能量。

三是“党建+廉洁文化”。依托600余米长的三衙街东、西两段,通过34个板块170余幅漫画、诗歌和浮雕等,将廉政文化融入街景中,让市民在观赏中深受教育和启迪。撷取当地家规家训经典内容,依托花园街、三衙街打造家风家训街,引领干部群众传家风、立家规、树新风。

(中共西昌市委组织部 黎克元)

相关新闻