直面问题《阳光问廉》走进达川区双庙镇 现场"辣味"十足
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-08 10:17:36 )  来源:华西都市报
编辑:杨普    

主持人向被问廉对象现场提问。

被问廉对象现场作答。

  聚焦两个责任,锻造巡察利剑,强力正风肃纪。12月6日晚8点,由达州市达川区本土制作的麻辣节目《阳光问廉走进双庙》,在达川区文体中心多功能厅准时开播,并通过达川广播电视台新闻综合频道直播,“中国达川”网、“廉洁达川”网、“走近达川”微信微博等全程转播。

  该期节目曝光了双庙镇巧立名目发津贴、低保变“人情保”、镇政府超付修路款以及大树镇扶贫产业无人管等问题,并现场播出了几个正面案例短片。

  本期节目由达川区委、区政府主办,达川区纪委、达川区委宣传部、达川区监察局、达川区广播电视台承办。

  违规发放津贴

  8人加班竟有24人领钱

  2014年1至4月,在双庙镇便民服务中心的加班津贴发放统计表上,共有24个人签字领取加班津贴,每人领取了800元。签字领取的资料显示,该镇的时任党委书记、镇长均签字领了钱。而实际上,这两人在2014年1至4月根本没在便民服务中心坐过班,更没有加班。

  双庙镇便民服务中心当时只有8个人,但在领取加班津贴时,为什么会冒出24个人?对于主持人现场提出的问题,时任该镇党委书记的宋某被要求现场作答。宋某称,当时的镇党委、政府办公区与便民服务中心不在一起,经办人当时并未提出这一问题,而他自己也没有严格审核把关,承认纪律意识和责任意识不到位。

  对此,达川区财政局副局长李志华表示,这种巧立名目发放津贴的行为,一直以来都是严令禁止的。问题暴露出来后,该局已责成当时违规领取了津贴的所有人员全部上交了违规所得。“下一步,我们将进一步建立完善相关制度,加强相关法律法规培训,做到监督全覆盖。”

  曝光多个问题

  问廉现场“辣味”十足

  “我们这里的低保,有人情才吃得到,没有人情吃不到。”问廉现场播放的调查短片中,受访村民对双庙镇部分村社存在的低保变“人情保”问题不满意。双庙镇现任党委书记江桃现场回应称,对于违规办理低保的村干部,该镇党委已分别给予党内警告、免职处理,并对个别村领导班子进行了重新选举。对于2009年至2016年的违规发放低保金,该镇正在全力追讨。

  双庙镇石门寺村的村道建设,施工合同上写明的新建1200米水泥路,实际上只建成了近1010米,但镇政府却按照1200米支付了工程款,超付了3万多元。“这笔损失该怎么办?”现场的问廉代表对时任双庙镇的负责人进行了质询,直到现任双庙镇镇长何彦表态称将启动法律程序追逃超付工程款后,以投票形式进行的现场测评才算过关。

  “领导班子换了,就不管以前发展的产业了吗?”“原来100多万元的投入,就这样浪费了吗?”对于大树镇的油牡丹扶贫产业无人管的问题,主持人和问廉代表接连发问,让现场“辣味”十足。达川区扶贫移民局局长杨胜东当场表态:明天就组织人员查清原因和责任,三天之内拿出补救方案,同时将举一反三,严查全区所有产业扶贫项目是否存在问题。

  巡查成效初显

  双庙镇正在悄然变化

  据悉,该期节目中曝光的问题,都是达川区委巡察工作领导小组“巡察”出来的。自2016年8月组建巡察机构以来,达川区委始终把巡察工作作为推进全面从严治党的重要抓手,巡部门作风,察庸懒散拖;巡乡镇村社,察民情民意;巡责任落实,察推诿顽疾;巡工作纪律,察基层微腐,充分发挥了巡察工作的震慑遏制治本作用。

  达州市委常委、达川区委书记许国斌指出,巡察不是目的,解决问题才是根本所在。绝不能“重巡察、轻整改”,让工作“虎头蛇尾”。2017年5月,在听取完集中巡察双庙镇的情况后,达川区委巡察工作领导小组当即决定:对双庙镇启动为期3个月“软乡弱村”专项整顿活动。区纪委、区委组织部等6部门抽派15人组成专项整顿工作组进驻该镇,及时对双庙镇有关问题进行集中整饬。

  部分问题反映集中的村社干部被停职,各村“三会一课”制度得到刚性执行,基层党组织的凝聚力、战斗力明显增强,党组织的核心领导作用得以充分发挥,巡察带给双庙镇的悄然转变,让老百姓看得见、摸得着,赢得了广大群众由衷的点赞。

相关新闻