南江县:“输血+活血+造血”破解基层“人才荒”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-14 16:33:21 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

南江县以党的十九大精神为指引,深入推进人才强县战略,通过“输血+活血+造血”多点发力,鼓励引导一大批优秀人才向基层一线流动,有效破解了基层“人才荒”,为全县集中力量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保证。

“输血救急”,大力选派技术人才。实施“脱贫攻坚人才支撑”计划,以156个建档立卡贫困村为主战场,大力选派农业、教育、科技、卫生等领域专业技术人才到基层一线开展对口帮扶活动。分专业组建粮油、畜牧、经作等7个农业技术指导服务团,巡回到村开展技术培训和指导70余次,有效解决了驻村农技员专业不对口、指导帮扶能力不足等问题。开通“四川科技扶贫在线”平台,成立南江运管中心,专门负责平台建设与维护,目前,该平台已吸纳县级专家人才164人、信息员627人,完成科技咨询服务1200余条,及时解决了贫困群众的生产技术难题。聘任四川七彩林业开发有限公司、四川北牧南江黄羊集团有限公司、南江小河职业中学等单位共计199名(大学生)科技特派员,深入农业农村一线,开展专业技术培训,助推农业产业发展。选派县人民医院、县中医院等县级医疗卫生机构44名医务人员对口支援中心、乡镇卫生院,选派35名以上中心卫生院医务人员对口支援乡镇卫生院,充分发挥优质医疗资源的辐射带动作用,有效提高了基层医疗卫生服务水平。

“活血通脉”,竭力回引优秀人才。以亲情、乡情、友情为纽带,建立南江籍或在南江出生、成长、工作过的外籍优秀人才常态对接机制和联谊平台,出台《南江县鼓励支持回乡创业实施意见》《南江县返乡创业贷款分险基金使用管理办法(试行)》等政策,加大财政、税收、金融等多方面扶持力度,竭力回引在外创业成功人士和优秀务工人员到乡村创业兴业。建立48个乡镇回乡创业台账,实行实名制动态管理,定期开展督导检查,推动回引创业项目落地。组建创业服务专家团队,深入基层开展创业指导服务,组织推荐87人参加返乡创业能力提升专题培训班。以“下(两)关(路)线”沿线的元潭镇、下两镇、仁和乡等10余个乡镇为重点,打造市、县级乡土人才回引培育示范点位10余个,成功建设乡土人才培育工程百里示范长廊。目前,全县已回引返乡创业人士680余名,回引创办经济实体123个,带动就业4000余人,进一步激发了脱贫攻坚、全面小康的新动能。

“造血强基”,着力开发实用人才。充分利用巴中村政学院(小河职业中学)、县委党校、远程教育站点、农民夜校等资源,梯次加强思想政治、政策法规教育和专业知识、技能技术培训,努力培养造就一批优秀农村实用人才、社工人才和技能人才。围绕农业主导产业和主推技术,积极开展基层农技员知识更新培训、精准扶贫村村委会负责人培训、农业生产经营从业人员技术培训等多项专题培训达30000余人次。组织82名社会福利、社会救助、社区建设等领域社工人才参加社工知识培训,78名社会工作者参加初、中级职业水平考试,社工人才队伍不断壮大。小河职业中学、县职业中学、县就业训练中心、县农民科技教育培训中心等机构,常态开展职业技能培训、创业培训、品牌培训等专项培训达11000余人次,小河职业中学成功申报省级高技能人才培训基地,县域内本土人才二次开发成效显著,基层“人才荒”困境得到有效破解。(中共巴中市南江县委组织部 王莹瑛)

相关新闻