宁南县“四化”模式提升村级党组织服务功能
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-14 17:16:45 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

宁南县以“平台标准化、决策民主化、服务网格化、评议制度化”为重点,全面提升基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平。

以村级活动场所为依托,推进村级服务平台标准化。本着“规范、节俭、实用”的原则,整合村级党建、文化教育、计生服务、劳动保障、党员活动、产业服务各类资源,对全县134个村(社区)活动场按照“七有”标准进行统一规划布置,使活动场所成为集组织办公、党员活动、党群议事、教育培训、便民服务、文化娱乐“六位一体”的综合服务平台。

以“四议两公开”为载体,推进村级议事决策民主化。完善村党组织议事规则,对发展党员、民主评议党员、处置不合格党员等事项,由党支部会议集体酝酿研究,召开党员大会讨论决定。完善村级事务决策制度,对涉及农村所有重大事项和与农民群众切身利益相关的事项,严格按照“四议两公开”工作法实施,杜绝决策“一言堂”的现象。完善党务、村务、财务公开制度,组织党员群众对村级财务收支情况、党务、村务决策及落实情况进行公开民主评议,全面接受群众监督。

以建立服务机制为抓手,推进村级便民服务网格化。充分发挥村级组织活动场所为民服务的窗口作用,逗硬村干部“坐班制”、“轮班制”,做到工作在村、服务在村。针对群众提出的政策咨询、法律服务、信访接待等事项分类建立专项工作台帐,设置家庭基本信息卡,扩大“双代”服务范围,强化为民服务实效。完善矛盾纠纷排查调解机制,及时化解家庭矛盾和邻里纠纷,确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

以目标责任管理为重点,推进村干部监督评议制度化。着眼于增强村班子和村干部的责任意识、服务意识,制定出台了《村级班子及村干部目标考核实施意见》,推行村干部任期目标责任制管理,做到绩效与报酬相挂钩。通过公开承诺亮诺、履诺评诺,把党的建设、经济发展、脱贫奔康、“四好”创建等工作变成了硬指标,并按照“优秀”、“合格”、“基本合格”和“不合格”四个等次进行全面客观的评判,确保了村班子和村干部干有目标、管有依据、评有标尺。(中共宁南县委组织部 胡佳 )

相关新闻