遂宁市安居区让党建扎根在脱贫一线
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-15 18:12:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

遂宁市安居区坚持新时代基层党建引领脱贫攻坚的工作思路,在百日攻坚期间持续发力,让党建扎根在脱贫一线,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

一是立下“军令状”表脱贫决心。制发《“百日攻坚”期间加强帮扶力量建议方案》等系列文件,对百日攻坚期间全区帮扶力量工作进一步强化,号召全区各级党员干部全力加入脱贫攻坚冬季“百日攻坚”行动期,攻坚克难,扎实苦干,奋战一百天,确保全面完成甚至超额完成全年目标任务。区直工委与帮扶单位签订帮扶责任书57份,帮扶单位与帮扶干部签订承诺893份,立下脱贫攻坚“军令状”。12个乡镇召开脱贫攻坚“誓师大会”表脱贫决心。

二是筑牢“桥头堡”夯基层基础。以制度为载体强化带头人管理,建立村(社区)干部及后备干部档案管理和培训培养制度,在5个乡镇(街道)试点推行村级后备干部带薪跟班制度,今年培养村级后备干部805人,培训村干部和后备干部2689人次;以纪律为核心探索党内监督,在横山镇月牙村试点设立支部监督委员会;以法纪为遵循整顿基层乱象,结合我区在全国首创“驻村连心、返乡走亲、联系结亲”活动,严肃处理不合格村(社区)干部58人,强力整治“村霸”及宗族恶势力,整顿提升57个软弱涣散党组织,基层基础全面夯实。

三是锻造“主力军”聚帮扶力量。在“五个一”帮扶力量基础上,全国首创选派“金融村官”“帮扶企业”“法治村官”,形成“5+3”帮扶力量大格局。提升政治待遇,从脱贫攻坚一线干部中提拔32人,交流重用19人,职级晋升25人;注重经济保障,46个帮扶部门按拨付“第一书记”工作经费75.6万元,争取市区两级党费32.62万元,用于支持贫困村建设;加强帮扶力量素质提升,开展集中培训8次,培训656人次,选派帮扶力量成员到省市参加各类示范培训63人次;强化人文关怀,分级建立帮扶干部健康档案,定期邀请专家开展心理咨询服务,切实为193名帮扶干部释放压力、提振信心。今年,帮扶力量成员累计下村开展政策宣传6万余人次,培训指导贫困户2.2万余人次,解决矛盾纠纷2万余件,协调解决饮水等困难2000余件。

四是啃下“硬骨头”强集体经济。积极探索“党建+集体经济”“四抓三创”新措施,即通过“抓支部引领、抓第一书记领办、抓党员带动、抓先进示范”“和“土地流转增收机制创新、集体经济产业创新和村企合作经营创新”等措施,不断壮大集体经济,带动贫困户致富创业。今年,消除“空壳村”121个,471个村当中有集体经济收入的村433个,同比增长24.1%;3万以上集体经济收入村36个,同比增长40%。在三家镇春木村开展股份合作制改革试点,形成了“3笔钱3包干3分红”的“3个3”集体经济发展模式,即使用产业扶持基金、产业发展资金、村集体经济发展试点资金等3笔钱,购置机具、集中劳力,集约开垦撂荒地,“种植、管理、营销”3包干发展优质水稻和青储饲料,实行村集体及成员和农户3方分红,年集体经济收入达到15万元以上。

(中共遂宁市安居区委组织部供稿)

 

相关新闻