青神县采用“直播+现场”方式宣讲“十九大”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-19 16:06:31 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

青神党员志愿者利用网络组织普通群众收看十九大宣讲同步直播

“今天县上领导在万沟村讲十九大,我们在手机上就能听到十九大宣讲,还不得耽误手上的工作,真心为这样的宣讲点个赞。”12月15日下午,这是正在青神县金花村带领乡亲们忙碌着项目推进工作的西龙镇机关干部潘莉说出的心里话。

12月15日,青神县生态文明和西龙镇宣讲团决定面向全县机关干部、党员群众开展党的十九大精神宣讲,宣讲主题是《加快生态文明体制改革建设美丽中国》。为切实让十九大精神入脑入心,宣讲团队做了周密安排,充分依托移动互联、农民夜校云平台、智慧党建设施设备等现代科技,发挥“互联网+党建”优势,并与现场教学相结合,力争做到宣讲不空不虚不漏。

青神党员群众工作间隙收看十九大精神宣讲网络直播

“听到要出来看看,我们老伙计们都来了,你看嘛,才几天没有过来,斑布小镇项目的绿化起来了,公路也开始施工了……硬是要喊领导们好好表扬哈项目一线的同志们哦!”万沟村72岁的老党员文月明同志一边听介绍一路点赞。

当天,近百名基层党员干部代表沿路参观了斑布小镇建的龙凤广场、车站广场和交通建设现场,充分感受到了扑面而来的战斗豪情。

“说实话,看到党员群众为我们点赞,我们更加感受到身上的责任和担当,项目催人勤,按照十九大绘制的蓝图,党员干部要倍加努力才得行。”青神县委组织部机关党员毛星燕在参观点上直白的说出了自己的想法。

参观完了斑布小镇项目建设点,党员干部们来到了万沟村农民夜校智慧党建全媒体教学点,这所农民夜校刚刚被省委组织部评定为“全省农民夜校示范校”。

夜校里有集成上万部的课件云平台,配备交互式一体机、在线直播系统等设备,利用手机直接扫描就可进入系统,并配套建成了网络同步直播课堂。

“过去讲课,多偏于理论,难、深、涩,文化浅了的党员干部大多囫囵吞枣,现在借助于夜校智慧平台,鼠标一点,网上案例到处都有,在加上授课人的旁征博引,宣讲内容党员群众当场都能消化,你看嘛,听到通知要讲座,50个人的教室,来了70多个人,坐不下了。”谈起农民夜校智慧平台,年轻的村党支部书记伍经纬是点赞不停。

记者看到,主讲人授课时,除了引经据典,还拿出实物课件,利用高拍仪投影到屏幕,生动形象,难怪大伙儿都爱听。

这一天,相隔近5公里的江滩村网络直播课堂,七八十名党员也在同时收看宣讲实况。从十九大主题以及主要成果讲到生态文明体制改革,建设美丽中国,历时一个半小时的宣讲,与会党员们神情专注,没有一个人因故离席。对于通过网络直播宣讲,在场的乡镇干部张世洪告诉记者,过去动辄几百人的全镇干部大会,光是会务组织,就得耗费不少精力,参会人员,特备是老同志因为路途较远,难免抱怨,现在通过网络直播,方便又实在。

记者还了解到,今天这个网络直播,只要手机扫描二维码就能登录现场学习,年轻党员们欢迎,很多流动党员更是得以通过网络第一次感受现场学习,当天,仅万沟村就有20余名在外党员同过手机,同步学习。在手机上全程看完直播的流动党员章小波就是其中一员,他为家乡近年来发展成就感到自豪的同时,也表示作为一名在外党员,备受十九大精神鼓舞,当下就是撸起袖子加油干,为家乡增光。

在机关,在工地,在田间,在外地……一张互联网把大家联在了一起,据了解,当天通过手机、电脑以及农民夜校等平台,同步收看十九大宣讲的党员群众有5000余名,在外党员群众600余人,按万沟村老党员文月华的话来讲,今天胡部长的宣讲,大伙儿都在“现场”!

县委组织部相关负责人表示,十九大精神宣讲,如何能做到不偏不空不漏,就是要充分利用互联网+,充分把方案做实,从党员身边的事说起,从群众关心的话题切入,而采取同步直播的方式,则突破了地域的物理距离,最大限度的让每一名党员都在“现场”,既保证质量又保证了数量。(青神县委组织部 郑欢)

相关新闻