达州:巴山红军学院成立 首期培训班开训
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-19 16:58:06 )  来源:达州日报
编辑:陈明鸿    

  12月18日,以川陕革命根据地红色文化教育为主题的党性教育基地——巴山红军学院正式挂牌成立。

  达州市委书记包惠为新成立的巴山红军学院授牌、授印并讲话。市委常委、组织部长莫怀学主持成立大会,宣读了市委机构编制委员会批准成立巴山红军学院的文件。

图片默认标题_fororder_1

包惠为巴山红军学院授牌(摄影 唐兵)

  巴山红军学院的创建成立,受到中共中央组织部、中央党史研究室、中央直属机关党校和四川省委组织部、省委党史研究室、省委党校以及省内外部分高校、市(州)党委组织部和党校等方面的重视和大力支持。中央党史研究室第一研究部副主任王相坤,中组部全国组织干部学院原巡视员、副院长王文才,中央直属机关党校副校长罗云光和进修部主任张启满,中共四川省委组织部副巡视员鲜仕荃、省委党史研究室副主任李仁、省委党校机关党委书记唐峭雪、省委组织部党员教育中心主任陈润培等出席巴山红军学院成立大会。

  为提高巴山红军学院的办学和管理水平,学院还特别聘请了4位顾问。

  省内外部分高校、市(州)党委组织部和党校等方面有关领导到会祝贺。

  会上,罗云光向巴山红军学院颁发了“中共中央直属机关党校学员学习实践基地”牌匾,明确将巴山红军学院作为中央直属机关党校学员学习实践基地。

  王相坤受中央党史研究室领导委托在会上致贺词指出,达州市委为弘扬革命传统、传承红军精神,决定成立巴山红军学院,这是达州革命老区不忘初心、牢记使命,奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业的又一见证,是加强新时代党员干部革命传统教育和理想信念教育的重大举措。并针对巴山红军学院的教学和发展提出了希望,一要在挖掘用好红色资源上着力,二要在发扬红色传统上聚焦,三是党史部门要主动作为。

  受省委常委、组织部长黄建发和省委组织部常务副部长蒋天宝委托,鲜仕荃在讲话中代表省委组织部部务会,向巴山红军学院的成立表示热烈的祝贺。鲜仕荃指出,在达州市委、市政府坚强领导下,达州市依托丰富的红色资源,大力弘扬红军精神,全面加强党员教育培训基地规范化建设,于2017年1月被省委组织部首批确定为川陕革命根据地党性教育基地。今天,正当全省上下深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神的重要时刻,达州又决定挂牌成立巴山红军学院,进一步加强和创新川陕革命根据地党性教育基地建设。这是全省党员教育培训事业发展上的一件大事,必将有利于我省党员教育培训渠道的进一步拓展和党员教育培训格局更加丰富多元。

  鲜仕荃强调,刚刚胜利闭幕的党的十九大,为全面推进治蜀兴川再上新台阶带来了前所未有的战略机遇,希望巴山红军学院认真贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示,把巴山红军学院作为学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体和有效平台,坚持把学院办成真正传播川陕苏区红色革命文化、展示达州时代特质的重要窗口,办成全省全国知名的教育培训基地,为建设幸福美丽达州和推动我省治蜀兴川再上新台阶,作出新的更大贡献。

  王文才在讲话中,着重就巴山红军学院教学管理,特别是课程设计等方面工作分别提出了系统系列的要求。并希望巴山红军学院越办越好、办出特色、办出水平,办成全国知名的党员干部学习培训基地,为党的干部教育事业作出贡献。

  包惠代表市委、市人大、市政府、市政协和全市700万人民,向巴山红军学院的成立表示祝贺,并特地向与会领导和来宾表示衷心欢迎和感谢。

  包惠指出,85年前,达州成为了川陕革命根据地的主战场,达州人民为建立川陕革命根据地、红军长征和中国革命的胜利作出了重要贡献和巨大牺牲,在中国革命史上书写了恢弘的历史篇章。在艰苦卓绝的岁月里,革命先辈以坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢夺胜利的革命风范,构成了独具达州特质的红色基因,孕育出了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的伟大红军精神。

  包惠强调,历史是最好的教科书,革命史是最好的营养剂。全市各相关部门一定要用红军精神建好巴山红军学院,努力将巴山红军学院打造成全省乃至全国有名的地方党性教育特色基地,打造成达州对外培训党员干部的合作窗口。巴山红军学院要坚持“姓党言党”,始终把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的干部教育培训各项方针政策,坚持为党立言、为先烈树碑、为干部补钙、为党员铸魂;要坚持“特色兴院”,用心用情讲好达州红色故事,让党员干部在听故事中受到教育、强化党性,不断凝聚起建设幸福美丽达州的强大合力;要坚持“开放办学”,为党员干部教育培训勇探新路,抓好对外开放,构筑起优质培训资源协作共享机制,搞好对内改革,不断提高干部教育培训工作的精准性和实效性。

图片默认标题_fororder_2

巴山红军学院成立大会(摄影 唐兵)

  据市委组织部介绍,来自我市市县党委组织部干部教育股、党员教育中心、党史研究室和党校,市直机关工委,市国资委党委有关负责同志,特别是承担巴山红军学院及县(市、区)分院教学管理工作的总共52名同志,参加了当天的巴山红军学院成立大会暨巴山红军学院首期培训班开班式,开启了红色传统学习和党性锤炼之旅。

  据悉,市委决定成立“巴山红军学院”,是立足“弘扬红军精神、传承红色基因”,加强新时代党员干部党性教育的重大举措。新成立的巴山红军学院主要负责深入挖掘研究巴山红色文化,开展党员干部宗旨教育和理想信念教育;依托达州红色教育资源,承接全国各地以党的宗旨教育、革命传统教育和爱国主义教育为主要内容的委托培训等工作。(颜宇 邓磊 记者 谭楚甲)

相关新闻