古蔺县积极推行星级“农民夜校”评选
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-25 15:42:05 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

古蔺县认真抓实、抓好农民夜校工作,开展星级“农民夜校”评选,增强夜校吸引力,提升群众参学率,形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围。

促夜校上档升级,开展五星评定。在全县269个“农民夜校”校点中开展星级“农民夜校”评选,对拟申报“星级夜校”的校点,一星级至三星级夜校由乡镇农民夜校中心校评定并命名挂牌,四星级至五星级夜校由县农民夜校总校通过实地查看,专家评定、查阅资料、现场走访等方式对申报对象进行审核评估,对符合条件的公示5天无异议后,报组织部党员教育中心备案并命名挂牌。目前全县269个农民夜校校点均提出申报,其中已经有10个校点提出申报四星级农民夜校,5个校点提出申报五星级农民夜校。

严格申报与评定,提高准入门槛。“星级夜校”评定坚持宁缺毋滥的原则,严把申报程序关,严禁弄虚作假,对与事实不符查证属实的坚决“不过”,确保每一个环节都经得起检验。四星级、五星级夜校评定除需达到硬软件要求以外,重点从学习成效上做出深入衡量判断,农民群众参学是否积极,是否严格考勤,并有相应措施确保学员参学率。课堂是否积极宣传党和政府的方针政策,法律法规和村规民约,所教技术技能是否贴近群众生活,帮助群众解决生产生活问题,能急群众之所急、想群众之所想、解群众之所需,确保评定校点在全县的示范效应。

重奖惩逗硬考核,管理星级夜校。评定为一、二、三星级夜校的校点,全镇通报表扬,在原有基础上适当加大对该校点农民夜校经费的投入。评定为四、五星级的夜校,全县范围内通报表扬,并颁发“星级夜校”管理人员奖牌,对管理人员进行表彰,在原有基础优先划拨农民夜校示范点打造经费。五星级夜校中特别优秀的,县委组织部党员教育中心还将摄制宣传片,全县范围进行宣传报道。若存在星级夜校组织管理混乱,未按要求开展教学的,发放警示红黄牌,如仍不整改的,降低或取消其星级称号,并全县通报批评。

(中共古蔺县委组织部 李博 张静)

相关新闻