简阳市举全市之力下绣花功夫决战决胜脱贫攻坚_四川组工网_组工动态
简阳市举全市之力下“绣花”功夫决战决胜脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-25 16:01:03 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

自开展脱贫攻坚工作以来,简阳市深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想和省委省政府、成都市委市政府关于脱贫攻坚的系列部署要求,紧紧围绕“两年脱贫攻坚、三年巩固提升、五年高标准全面小康”“三步走”目标,举全市之力,下“绣花”功夫,决战决胜脱贫攻坚。

坚持高位推动,健全工作体系。坚持把脱贫攻坚作为第一政治任务、最大民生工程,市乡分别建立党政一把手负总责的工作责任制,层层签订责任书,形成三级书记共抓扶贫工作格局。健全“脱贫攻坚领导小组+领导小组办公室+扶贫移民办+五个一帮扶协调小组办公室”脱贫攻坚领导指挥机构,建立“乡镇(街道)+8个扶贫专项工作组+帮扶力量+社会服务”的脱贫攻坚工作机构,构建起高效运转的脱贫攻坚运行体系。编制完成脱贫攻坚“十三五”规划、105个贫困村全域村庄规划和交通、水利、电力等21个专项扶贫规划,健全脱贫攻坚政策体系。

坚持党建引领,筑牢攻坚堡垒。始终把脱贫攻坚摆在各级党委工作重要位置,纳入基层党建工作重要内容,围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫。在全覆盖选派105个贫困村“五个一”帮扶力量和109个贫困户超过20户的非贫困村“三个一”帮扶力量基础上,把建强基层组织、配强带头人作为核心关键,统筹选派80名优秀干部到有贫困村的乡镇任职,为每个贫困村增配1名支部副书记,为15个任务重的贫困村增派1名村主任助理,组建贫困村联合党总支29个,新建500平米贫困村党群服务中心98个,投入党费266.6万元实施“党员精准扶贫示范工程”121个,着力把党建优势转化为脱贫优势,把党建活力转化为攻坚动力。

坚持项目带动,补齐乡村短板。突出基础设施、交通、电力通讯、住房安全、产业发展、医疗、教育、就业、社会保障、公共服务等10大重点扶贫项目,新建改造扶贫路572公里,将村道由3.5米扩至4.5米以上。在每个乡镇启动实施5000亩农业产业园建设,已初步建起园区37个、农业产业基地13.2万亩;为每个贫困村落实50万元集体经济发展壮大基金,贫困村人均集体经济收入10.69元。实施安居工程、农网改造升级等项目,改造7375户危房户和无房户,实施菜粮基地高标准农田建设31.88万亩,电力、通讯网络覆盖均达标。严格落实医疗保障、教育资助、社会保障、就业保障政策,筹集8480万元建立教育扶贫救助、卫生扶贫救助、贫困村产业扶持、扶贫小额信贷分险“四项基金”,建档立卡户医保参保率实现100%,公益性岗位托底安置贫困劳动力就业559人,贫困人口实现社会保障“应保尽保”,无因贫失学、因学致贫现象发生。

坚持严督真改,压紧压实责任。整合纪委、组织部、“两办”督查室力量,建立脱贫攻坚专项督查机制,每季度开展督查通报,台账式整改问题72类1.5万个。坚持正向激励、反向问责,制发《简阳市脱贫攻坚问责办法》《简阳市脱贫攻坚奖惩办法》,实施红黄牌预警管理机制,立案查处扶贫领域问题8个,给予党纪处分12人,对工作不落实、成效差的8个单位和16名干部进行了约谈。严格财政资金管理,匡定资金使用方向、规范资金使用程序、开展扶贫资金使用专项检查8次,确保扶贫资金使用安全、管理规范。

坚持群众满意,提升工作实效。采取第三方评估方式,创新脱贫攻坚“明白人”制度,不断提升群众对扶贫政策的知晓率、认可度。坚持问题导向,扎实整改省市督查暗访审计和第三方评估机构反馈问题。积极动员社会力量参与脱贫攻坚,动员各类企业、在外成功人士等到贫困村投资建立优势产业基地2.2万亩,吸纳贫困群众就业2640余人,形成政府引导、社会参与、共帮共扶大格局。注重扶贫与扶智扶志相结合,在全省率先推出《第一书记》话剧,常态开展送文艺下乡、百姓故事会、农民夜校、坝坝会等活动,举办脱贫攻坚“有奖知识问答”和“脱贫标兵”“五好家庭”等活动,强化感恩奋进教育,激发贫困群众内生动力,加快贫困村“四好”创建,提升对脱贫攻坚的获得感和认可度。

(中共简阳市委组织部 杜晓舟)

相关新闻