泸州市纳溪区:“五项机制”激励村(社区)干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-29 15:01:19 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年以来,泸州市纳溪区创新“五个机制”,落实激励村(社区)干部奋发有为十二条措施,激发了村(社区)干部干事创业激情,进一步提升村级组织建设保障水平。

待遇保障机制

一是基本报酬有增长。落实村(社区)干部基本报酬,换届时连选连任的村(社区)干部,每连任一届基本报酬上浮5%,有力促进了村(社区)干部队伍的延续性。兼任村(社区)集体公司管理层的村(社区)干部还可通过经营公司得到一定的管理报酬。

二是工作绩效有考核。推行“基本报酬+绩效报酬”制度,基本报酬按月全额发放,各镇(街道)结合自身实际制定绩效考核办法,实现绩效报酬与工作实绩挂钩。工作出色的村(社区)干部绩效报酬可达2万元/年。

三是工作经费有保证。村(社区)干部因工作产生的交通、通讯等费用,镇(街道)根据实际予以解决。村干部在工作中因公产生的交通、食宿、务工补助等可以在村(社区)工作经费中列支。

提质增能机制

一是拓宽渠道“选”。实施村(社区)后备干部培养千人计划,实施“三荐四考两试用”扩大选人视野,目前全区进入“村级后备干部人才库”的各类人才达500余名,其中230多名已调整充实进入了村“两委”班子。

二是创新平台“育”。采取“突出理论修养、突出情境体验、突出互动交流”培训法,村(社区)党组织书记每年集中轮训至少1周,外出考察学习至少1次。村干部集中轮训至少3天。

三是从严要求“管”。实行“村官区管”,按照“任职离职凡动必备、履职备案全员覆盖”原则,对全区175名村党组织书记任职、履职、离职等关键信息纳入区委组织部备案管理。

拓展成长机制

一是能者有“其位”。镇党委换届,按规定选拔优秀党组织书记、大学生村干部进入镇党政领导班子,2016年换届,3名优秀村(社区)干部进入镇党政领导班子。

二是考者有“路径”。加大从优秀村(社区)干部中定向考录乡镇公务员和考核招聘事业单位工作人员力度,招录数达乡镇考录公务员30%,并对一定对象放宽年龄和学历限制;对符合规定的报考事业单位人员,给予政策性加分。

三是学者有“补助”。村(社区)干部参加大专、本科、研究生学历教育,并取得相应学历的,给予不低于80%的学费补助。目前,已有28名村(社区)干部享受了补助。

正向激励机制

一是身心健康有人管。落实经常性谈心谈话制度,定期组织村(社区)干部体检,关注村(社区)干部身心健康。

二是后顾之忧有人解。建立村(社区)干部特殊困难帮扶制度,对因病等原因造成生活困难的家庭予以关怀救助。在任村(社区)干部全覆盖参加企业职工基本养老保险,区财政给予不低于缴费标准60%的补助。

三是工作业绩有人评。每两年通报表扬20名“优秀村(社区)干部”,对受到表扬的优秀村(社区)干部给予荣誉和物质奖励,目前已累计发放奖励金30余万元。对在村(社区)工作累计满6届以上,并做出较好成绩的村(社区)干部,由镇(街道)颁发“服务基层20年”荣誉证书和奖金。

离任关怀机制

一是离职不离心。各镇(街道)召开离职村干部座谈会,化解离职村(社区)干部思想疙瘩。同时,引导离职村(社区)干部在其他岗位继续奋发有为,今年已为离职村(社区)干部提供致富信息100余条,26名离职村(社区)干部领办创办家庭农场、农业专合社、农家乐等,增强了致富带富能力。

二是人走茶不凉。落实建国以来正常离任村(社区)干部参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险应保尽保,发放正常离职村(社区)干部生活补助。目前,已发放离任村(社区)干部领取生活补助360余万元,有600余名离任村(社区)干部受益。

三是救急又救困。实施“暖心”行动,对因生病、受灾、年老、意外事故等原因导致生产生活困难的离职村(社区)干部,优先考虑给予困难党员干部关爱帮扶救助,或者按程序纳入低保等。截至目前,已经解决52名离职村(社区)干部的困难。(泸州市纳溪区委组织部 胡元丽、张晓萍)

相关新闻