党员工作站开进学生公寓_四川组工网_组工动态
党员工作站开进学生公寓
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-04 16:06:36 )  来源:四川党的建设
编辑:陈明鸿    

本刊记者 余娜

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。这一重要论述对促进高校党建工作具有重要指导意义。

党建工作要从源头抓起,高校党建工作就应从学生党员抓起。

可是,随着高校学分制改革的不断推行,学生“同班不同学、同学不同班”现象日益加剧,班集体的组织化功能减弱、学生的集体意识淡化等问题日益突出,部分学校的党员作用发挥无平台、教育管理缺抓手;按院(系)或年级设置的学生党支部,很难客观全面评价学生党员,部分学生党员身份意识淡化、作用发挥弱化。

这是当前高校党建工作面临的一个重要课题。该如何破解这一困局?

一号公寓学生党员工作站站长、副站长在讨论工作

破局 学生公寓建党员工作站

走进成都师范学院学生公寓,一眼就能看见挂着“学生公寓学生党员工作站”招牌的工作室,以及今日值班党员的姓名电话。

党员工作站内,最新的党章、学生党员的思想学习活动、社会实践活动、学习心得等有序罗列在墙,不少学生党员和入党积极分子在里面安静学习。

将党建工作延伸进学生公寓,打通整个党组织“神经末梢”,这正是成都师范学院破解高校党建工作源头困局的一大创新举措。

“自2014年以来,我们学院积极推行学生党建进公寓,在学生公寓每个组团建立党员工作站,实现党建工作在学生公寓全覆盖。”成都师范学院党委副书记孙康介绍,为推进这一工作,近几年来,学院逐渐构建起了科学严密的组织体系。

组建工作站指导管理办公室。办公室设在学生工作部,具体负责学生公寓党员工作站的指导、监督、检查和考核,指导、审核各学生公寓党员工作站的评优工作。

设立学生公寓党员工作站。学生公寓每个组团设1个党员工作站,全校共设7个党员工作站,实现党建工作在学生公寓的全覆盖。每个党员工作站选聘兼职指导老师1名,设立站务委员9名、副站长2名、站长1名,站务委员会由学生正式党员组成;站长负责工作站全面工作,组织召开站务会议、党员大会,代表站务委员会定期向党员大会报告工作。

王军,既是化学与生命科学学院学生党支部书记,又是一号公寓学生党员工作站指导老师。

对他而言,兼任指导老师一职并不简单。首先,必须由院系推荐,学生处、组织部层层遴选,在十几个院系中脱颖而出担任。其次,工作也不轻松。新的一学年,王军要召集学生党员工作站站务委员一起制定一年详细的学习、活动计划,平时要定期前往学生党员工作站指导工作,同时他还要面临学校的严格考核。

“在完善站内组织架构方面,各党员工作站设立了综合协调组和楼层长,对党员寝室进行‘挂牌’。”学校学生处处长成燕说,这样建立以站为中心、楼层为线、寝室为点的多维度立体组织体系,把公寓所有学生党员带动了起来。

激发活力 探索建立标准化机制

如何保证有效运行?成都师范学院探索建立了一系列规范有序的工作机制。

标准化的工作站是基础。学院要求每个党员工作站建1个党员活动室、1个微信平台,配备图书、报纸杂志、电视机等学习资料和党旗、入党誓词、党员承诺等设施设备和规章制度。制定各岗位工作职责,建立学习园地,既打造学生公寓全体党员的“家”,又让任何一个遇到困难的学生都可以在这里得到“家”的温馨和帮助。

这几天,五号公寓学生党员工作站副站长叶晓强正在进一步完善他所运营的微信公众号“成都师范圈”。“我之前去过自贡、德阳等地的基层党组织学习,他们的基层党建工作做得很好,有不少经验值得推广到我们高校。最近,我正打算把相关的党建知识放到这个平台上,让同学们学习更方便。”叶晓强告诉记者,目前“成都师范圈”已有近一万名粉丝,他希望运用自己丰富的党建知识把这个平台做得更好。

学生党员在学生党员工作站认真学习

“我们还建立了‘835’运行机制。建立责任、学习、党员寝室挂牌、党员考核、值班、帮困助学、志愿服务、沟通协调等8项制度;组建党员学习、理论探讨、党建活动等3个小组;设立安全监督、纪律监督、卫生监督、便民服务、法律援助等5个岗位,明确职责,强化管理。”学校组织部部长冉静告诉记者,学生党员工作站坚持每周召开党员大会、站务会议和指导工作例会。同时,每天安排1名站务委员带领3~4名学生党员在站内值班,受理、处理学生反映的问题和困难等。

据了解,为表彰激励党员干事创业。学院每学年按总量10%的比例,推荐评选“优秀党员工作站”“优秀站长”“优秀党员寝室”“优秀指导老师”,由学校党委进行表彰,记入师生档案。

传帮带 以党建促广大学生成长成才

“近年来,学校党委坚持以党建促学生成长成才,建立公寓党建与学校党建、各二级学院党建工作联动机制,不断提升学生的人文精神和道德修养,把立德树人根本任务落到实处。”孙康表示。

学校紧扣“促进公寓安全稳定团结、帮助学生排忧解难、维护学生合法权益、服务地方服务社区”职责,组织开展一系列贴近学生、贴近生活、贴近实际的党群活动。

在对接地方需求,服务地方人群方面,积极参与温江区“企学社党建组团”党建合作项目,14个二级学院党总支相继组织师生党员到各个社区、街道、单位开展教育培训、关爱老人、助残支教等“一挂两定(挂牌、定点、定时)”结对共建活动,选派学生党建工作志愿者协助非公企业党组织开展党建工作等。3年多来,开展以关爱为主题的“信蜂”行动,累计走过4300多公里路程,为泸州、德阳、绵阳、新都、温江等地的留守儿童送上关怀和温暖。

党员工作站内,学生党员写下誓言

“党员工作站建立以来,学院全体学生党员奋勇争先、互助协作,带动全体学生共同进步。”成燕展示了一组数据,“如今,奋进的学生增多了,报考研究生和被录取的学生逐年增加,2017年已录取140人;违纪的学生减少了,受到学校处分的学生,从2013~2014学年度的72人次降低到2016~2017学年度的30人次;活动的氛围更浓了,学生参加集体活动从每学期约20小时提升到约28小时。”

“建立学生公寓党员工作站,给予了学生党员归属感,增强了学生党员党性意识。”孙康说,更重要的是,一名党员带动一个寝室、一个“党员寝室”带动一个楼层、一个党员工作站带动整个学生公寓,学校7个党员工作站的63名站务委员、957名学生党员正以积极向上的精神面貌和饱满的热情影响着全校1.4万多名大学生的人生观、世界观和价值观。

相关新闻