邻水县“三大行动”抓好驻渝流动党支部建设
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-10 11:08:06 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,中共邻水县驻渝流动党支部2017年工作总结暨2018年工作展望年终总结会在重庆市渝北区召开。该县政协、组织部、工商联等单位领导及驻渝流动支部全体党员、预备党员、入党积极分子参会。该支部自2015年11月成立以来,不断完善机构设置,健全班子队伍,积极开展党的工作,实现了党的工作全覆盖。

开展“三乡”行动,积极凸显党建促发展成果。以“党工一体化”建设为契机,依托县工商联、重庆邻水商会大力开展“奉献异乡、带好同乡、报效家乡”行动。一是以“不忘党恩,致富思源”为主题,引导党员企业家充分发挥先锋模范作用,在异乡大干实干,积极为当地经济发展作出应有的贡献。二是继续做好“百企帮百村”工作,鼓励党员企业积极投入到家乡城乡党建、脱贫攻坚等结对帮扶工作中去,切实做出新实效。三是实施党员企业家“回引工程”,加强返乡创业的政策宣传、项目推介与跟踪服务,鼓励回乡创业,反哺家乡。截止目前,该党支部共吸纳党员15名,为邻水老乡创造就业机会200余个,为家乡回引资金8000余万元。

开展“三找”行动,构建流动党员“温馨之家”。一是依托党组织找。成立寻找流动党员工作小组,安排专人负责寻找在渝流动党员;坚持“应找尽找”原则,依托县委组织部党员系统,全面排查在渝流动党员,逐个核实党员身份,并联系其向流动支部报到。二是委托亲人朋友找。充分发挥支部党员企业家在重庆商界人脉广、办法多的优势,鼓励和发动亲戚、朋友、同事、员工帮助寻找在渝流动党员,尽最大努力让在渝流动党员回到组织怀抱。三是引导党员主动找。在支部党员所在公司或租赁的公共场所张贴《致邻水在渝流动党员的一封信》,并借助公司网站、微信公众号等网络媒体发布推送实时消息,让更多流动党员听到组织的呼声,引导“隐形党员”主动找组织、亮身份。

开展“三学”活动,促进党组织生活多样化。一是定期集中学。将每月第1个星期日定为“固定学习日”,集中学习党章、党史、党的方针政策,每期选派1名正式党员领学《做最好的共产党员》《习近平的七年知青岁月》等党建书籍,选派1名入党积极分子谈思想、谈认识、谈体会。二是红色基地学。开展“红色之旅”活动,组织党员、入党积极分子到韶山、南昌、井冈山等红色教育基地,接受红色洗礼,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将学习贯彻党的十九大精神融入到红色教育中,进一步促进党员队伍党性提纯、觉悟提升。三是现场交流学。拓展学习方式,组织支部全体成员到入党积极分子夏茂秦的公司——重庆兆冠玻璃有限公司参观学习企业管理模式、到老党员何华春所在企业——耀文房地产公司参观学习房地产经营知识,并就当前经济形式、经济走向、房地产行业发展前景等踊跃发言,积极讨论,增进思想交流,促进多赢共利。(中共邻水县委组织部 周瑜)

相关新闻