开江县:强化党建指导员队伍建设 破解“两新”组织工作难题
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-10 11:13:19 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,开江县针对“两新”组织队伍建设难、作用发挥难、关系理顺难和活动开展难等问题,通过实地调研研讨,建立了党建指导员选派程序、职责管理、考核奖惩等机制,着力打造一支党性强、业务精的两新党建指导员队伍,实现两新组织党建工作有人抓、会指导、能开展的新局面。

从严选派。按照自愿申请、单位推荐、组织审查的程序,以熟悉党务工作的机关事业单位在职党员干部为“主力军”,将部分优秀退居二线干部、离退休干部、复员退伍军人、大学生村干部等纳入遴选范围,建立由104名党员干部组成的两新组织党建指导员库。今年4月份,印发了两新组织党建指导员遴选通知,按照“专业对口、行业需要、双向选择”原则,结合“两新”组织实际,从各行各业中择优选派党建指导员29名到全县96个“两新”组织,覆盖全县186个两新组织,为我县“两新”组织党的建设工作保驾护航。

强化管理。按照“谁选派、谁管理”原则,县“两新”党工委明确党建指导员职能职责,坚持对党建指导员实行目标管理,量化具体工作任务,对每项具体工作完成时限、达到要求、采取措施都做出明确规定。选派单位负责日常考核管理,要求党建指导员每月至少一次深入挂点“两新”组织指导工作,据实记好《工作日志》,各综合党委负责联系党建指导员的工作,监督党建指导员在“两新”组织中扎实开展各类服务活动,积极探索推进党建工作成效,协助“两新”组织承办各级党建工作现场会等。由县两新党工委牵头,会同各主管部门、综合党委,通过实地走访、电话询问等方式,不定期对党建指导员的暗访督查。

逗硬考核。县两新党工委结合本年度工作实际和上级具体要求,采取自查汇报、集中抽查、综合考评等方式,每年年终对全县29名党建指导员全覆盖进行考核评价,“两新”组织或选派单位组织党员群众对其工作情况进行评议,征求业主意见,结合党建指导员报告,形成考核意见。对工作扎实、成绩突出的,及时进行表扬奖励,对年度考核为“基本称职”的,由考核主管单位及时对本人进行诫勉谈话;对年度考核为“不称职”的,由考核单位会同主管单位提出调整意见,重新选派并取消年度评先评优资格。今年受到表扬的共有8人,其他21人均为“称职”,29名党建指导员在“两新”组织中切实发挥了职责作用,进一步推进了我县“两新”组织的党建工作。(中共开江县委组织部 陈赤虹)

相关新闻